Предприниматели ждут гарантий безопасности инвестиций

14 декабря 2015 г.

конференцияЭтой конференцией в офисе федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова завершилась пятидневная 6-я Всероссийская конференция уполномоченных по защите прав предпринимателей.

В ней приняли участие сам уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей и его региональные коллеги, губернаторы, руководители «Деловой России», Торгово-промышленной палаты, представители МВД, УФНС, РосФинНадзора, Росреестра, прокуратуры, Роспотребнадзора, ФТС, и конечно, сами предприниматели.

Открывая конференцию Pro Bono, Борис Титов подчеркнул, что предприниматели являются самой незащищенной категорией населения России. «Особенно сложно идет работа pro bono в регионах», — посетовал омбудсмен.

В России сейчас около 70 юридических компаний оказывают бизнесменам бесплатную юридическую поддержку. Как пошутил сопредседатель Центра Общественных Процедур «Бизнес против коррупции» Андрей Порфирьев, этим происходит перераспределение средств с коррупционного «рынка» на рынок квалифицированных юридических услуг.

Но в остальном участникам собрания было не до шуток.

Анатолий Кучерена

Анатолий Кучерена

— Почти все обращения предпринимателей за юридической защитой касаются неправомерной деятельности правоохранительных органов,- сказал адвокат Анатолий Кучерена.

Эту тему подробно развил Андрей Назаров, сопредседатель ЦОП «Бизнес против коррупции». В выражениях он особо не стеснялся.

— Предпринимателей и государство разделяет, по сути, баррикада. И по ту сторону баррикад находятся ребята, у которых есть реальные рычаги трактовать законодательство в свою пользу, — сказал он.

По данным Назарова, которые он привел в сопровождающей его выступление инфографике, за последние пять лет уголовные дела, возбуждаемые против предпринимателей, до суда не дошли в 70 процентах случаев. Но это значит, пояснил Назаров, что около трех миллионов бизнесменов в России «висят на крючке»: правоохранители могут «вспомнить» о них в любой момент, если «оборотням в погонах» вдруг понадобится «отжать» бизнес.

Андрей Назаров

Андрей Назаров

Причем, подчеркнул Назаров, для этого совсем не обязательно обвинять предпринимателей по экономическим статьям. Куда практичнее, с точки зрения рейдеров от государства, посадить предпринимателя за убийство или изнасилование – ведь тогда бизнес-сообществу будет непросто вступиться за своего участника.

В своем последнем послании к Федеральному Собранию президент России Владимир Путин  подчеркнул, что в свете политики импортозамещения особо важной задачей государства на данный момент является поддержка малого и среднего предпринимательства, защита бизнеса российских производителей.

Назаров вольно или невольно обыграл это указание президента, призвав «ребят с той стороны баррикады» начать, наконец, думать об импортозамещении инвестиций.

— Не надо искать инвестиции за рубежом! Дайте своим инвесторам гарантии безопасности, чтобы предприниматели знали, что их люди в погонах не выпотрошат в любой момент! – воскликнул он, добавив, что в судах рутинно нарушается состязательность сторон по экономическим делам.

Евгений Ясин

Евгений Ясин

Ректор Высшей Школы Экономики Евгений Ясин присоединился к призыву Назарова, но пошел дальше.

— Надо добиться, чтобы с институтом pro bono считались. Нам надо доказать превосходство тех институты, которые были заложены в России в начале 1990-х, над системой ручного управления экономикой.

Кстати, в том же послании президент в очередной раз поднял тему неоправданного ужесточения контроля над предпринимателями и попросил Правительственную комиссию по административной реформе совместно с деловыми объединениями представить до 1 июля 2016 года конкретные предложения по устранению избыточных и дублирующих функций контрольно-надзорных органов.

Осталось посмотреть, проявит ли государственная вертикаль рвение в исполнении указаний Путина. Одно дело – аплодировать словам Президента, другое – переводить их в практические действия.

Игорь Серебряный

 
Источник: pasmi.ru
Распечатать страницу