Медный бунт, или первый в России факт относительно законного отъема денег у населения

24 декабря 2015 г.

КремльПоследние несколько месяцев страницы газет и электронных изданий довольно часто пополняются новостями об отзыве очередной банковской лицензии…Ходят слухи, что таким образом Центробанк решил отнимать деньги у населения. Ведь вернуть свои деньги без потерь теперь смогут только те, на чьем счету лежит 700 тыс. руб. или меньше. И неважно, сколько заработанных денег вы принесли в банк — миллион, два или три..

Центробанк объясняет отзывы лицензий: кредитные организации скрывали реальное состояние дел, предоставляли регулятору существенно недостоверную отчетность, не поддерживали необходимые уровни денежных резервов для обеспечения обязательств, при этом проводя высокорискованную кредитную политику и другие подобные поводы. Как водится, за все это расплачиваться сегодня, как и в стародавние времена, расплачиваться приходится простым людям.

Первое антикоррупционное СМИ решило обратиться к историческим фактам, которые можно рассматривать, в том числе, и как историю коррупции…

Как свидетельствуют учебники истории, российское государство впервые начало отнимать деньги у населения на относительно законных основаниях еще в XVII веке.

20 апреля 1656 года в Москве впервые были пущены в оборот медные деньги. Отчеканенные на Псковском и Новгородском монетных дворах, специально для этого открытых, монеты призваны были заменить дефицитные серебряные. Однако первая попытка ввести на Руси медные деньги оказалась не просто неудачной, а крайне неудачной. Прижились они только полвека спустя.

Самые старые из известных монет были изготовлены из электрума — природного сплава золота и серебра. Именно эти два металла стали основными материалами, из которых делаются деньги с тех самых пор, как из обращения вышли всевозможные ракушки, бусины и камешки. Медь же на протяжении долгих веков играла лишь вспомогательную роль по отношению к золоту и серебру. Широко применяться она начала только к IV веку до нашей эры, хотя появились медные монеты значительно раньше. Еще в VI веке до нашей эры их выпустила греческая колония Ольвия. Распространена медь была почти по всему древнему миру: деньги из нее делали в Риме, в Византии, в арабских странах и даже на американском континенте. Кое-где использовали не чистый металл, а сплавы. Например, сплав меди с оловом, бронзу, или латунь — сплав меди с цинком.

медные деньгиНо на территории Руси медные деньги хождения не имели. Вплоть до самого правления Алексея Михайловича медных монет в стране не чеканили, хотя кое-где в западно- и северорусских землях они обращались. Алексей Михайлович ввел их в 1656 году далеко не из самых прогрессивных соображений. Дело в том, что в период затяжной войны с Речью Посполитой за Украину Россия несла огромные расходы на содержание армии. И чем дальше война продолжалась, тем меньше денег в казне становилось. А взять их было, по сути, неоткуда. Значительных золотых и серебряных рудников в стране тогда еще не открыли, и идеи, откуда бы достать средства, были в дефиците.

Тогда было принято решение сократить госрасходы на выпуск денег путем замены в обороте серебряных монет на медные. Причем сделано это было весьма наивным образом: власть просто стала выпускать медные деньги, которые пыталась сбывать по цене серебряных. Новые монеты вообще ничем обеспечивались. А чтобы и новшество прижилось, и состояние казны улучшилось, платили людям медными деньгами, а налоги собирали исключительно серебром.

Естественно, очень быстро медная копейка, начавшая было поначалу приживаться и ходить наравне с серебряной, абсолютно обесценилась. Ее отказывались принимать, поэтому практически прекратилась торговля деревни с городом. Крестьяне не хотели продавать свои товары за медные деньги, а в городах других просто не было: государевы люди получали только медь. Продукты стали дефицитом, стоимость их резко возросла, начался голод.

Усугубила ситуацию и еще одна особенность медных денег, которая на момент их введения не была учтена: медные монеты легче подделывать. На Руси в геометрической прогрессии возрастало количество фальшивомонетчиков.

КремльБороться с обвальной инфляцией власть пыталась по большей части царскими указами, но та не особенно-то им подчинялась. В конце концов, к 1662 году рыночная цена медных денег в России упала в 15 раз, их стоимость сравнялась со стоимостью их производства. За шесть рублей серебром давали 170 рублей медью, то есть медная монета, по факту, была более чем в 28 раз дешевле серебряной, которой, по задумке властей, равнялась. На сегодняшний день, кстати, медь дешевле серебра примерно в 83 раза, однако это связано с изменившейся за века технологией добычи металла и ее снизившейся себестоимостью.

25 июля (4 августа) 1662 года вспыхнул знаменитый медный бунт. На Лубянке были вывешены анонимные обвинения в адрес некоторых знатных бояр, а простой народ пошел к царю Алексею Михайловичу, находившемуся в своем загородном дворце в селе Коломенском. Сначала монарху просто передали челобитную с просьбой снизить налоги, однако потом подоспела более радикально настроенная толпа. Раздались требования выдать неугодных бояр, зазвучали угрозы. После этого был отдан приказ применить силу. Многие бунтовщики были утоплены в Москве-реке, многие пойманы и повешены. Несколько тысяч арестовано и после следствия сослано.

Несмотря на то, что бунт был подавлен, царь учел мнение народа. Медные деньги начали постепенно выводить из оборота. Год спустя закрылись Псковский и Новгородский монетные дворы. Окончательно медная монета закрепилась в России только после того, как в 1704 году ее повторно ввел на территории страны Петр I.

 Ольга Ильина

 
Источник: pasmi.ru
Распечатать страницу