Бастрыкин: Счета подозреваемых в коррупции надо блокировать до суда

12 декабря 2016 г.
Александр Бастрыкин в эксклюзивном интервью "Российской газете" сделал несколько громких заявлений по проблемам борьбы с коррупцией и необходимости в связи с этим поправить действующее законодательство.

По словам главы СКР, анализ следственной и судебной практики указывают на необходимость введения специальных норм для привлечения к уголовной ответственности граждан, совершивших преступления в сфере обороны и безопасности государства, связанные с хищением бюджетных средств. При этом Бастрыкин подчеркивает, что понятия "оборона" и "безопасность государства" являются достаточно широкими. Поэтому охватить одним специальным составом все противоправные деяния в этой сфере трудно.

Александр Бастрыкин считает, что было бы целесообразно установить повышенную уголовную ответственность за хищение государственной собственности или должностное преступление, "повлекшие причинение ущерба обороне и (или) безопасности государства". Сделать это можно, дополнив некоторые статьи Уголовного кодекса соответствующим квалифицирующим признаком.

Необходимо, например, дополнить Федеральный закон, например, "Об обороне" примечанием с определением критериев, при которых государственный заказ считается исполненным надлежащим образом (в полном объеме), а любые отклонения от объема и видов работ, предусмотренных контрактной (договорной), технической и проектно-сметной документацией.

Бастрыкин утверждает, что система розыска похищенного имущества и имущества, подлежащего аресту, недостаточно эффективны. Руководитель СК считает одной из проблем, связанных с наложением ареста на имущество коррупционеров -  отсутствие на первоначальном этапе расследования сведений об имуществе подозреваемого или обвиняемого.

Он считает целесообразно предусмотреть в УПК РФ изменения, предоставляющие возможность следователю с согласия руководителя следственного органа до получения решения суда об аресте блокировать счета подозреваемых, обвиняемых и их близких родственников сроком на 30 суток.

По мнению Александра Бастрыкина, такой срок необходим для сбора доказательств, предъявления обвинения и обращения в суд с ходатайством об аресте имущества обвиняемого и его близких родственников. В первую очередь, это касается денежных средств на банковских счетах.

Руководитель СК считает возможным предусмотреть в действующем законодательстве новую норму. По ней гражданин, совершивший преступление коррупционного характера либо преступление в сфере госзакупок, государственного оборонного заказа и оборонно-промышленного комплекса, должен доказывать законность происхождения своего добра. В том числе и того, которое не связано непосредственно с преступлением, по факту которого возбуждено уголовное дело.

При отсутствии доказательств, подтверждающих легальное получение такого имущества, оно должно подлежать конфискации.

Полный текст интервью с Александром Бастрыкиным читайте в завтрашнем номере "РГ"

 
Источник: Российская Газета
Распечатать страницу