Бастрыкин: По делам о коррупции возмещено свыше 24 млрд рублей

24 июля 2017 г.
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в эксклюзивном интервью "Российской газете" рассказал о работе своих подчиненных по возмещению ущерба от коррупционных преступлений.

"За период с 2011 (когда СК России начал работать в качестве самостоятельного государственного органа) по 2016 год по уголовным делам о коррупционных преступлениях государству возмещено свыше 24 миллиардов рублей, и, кроме того, на сумму более 40 миллиардов рублей наложен арест на имущество обвиняемых, - рассказал Бастрыкин. - С учетом того, что вопросы совершенствования работы по возмещению ущерба от коррупционных преступлений лежат на стыке интересов различных государственных структур, в числе которых Счетная палата РФ, Банк России,Росфинмониторинг и Федеральная налоговая служба, то решать их следует совместными усилиями. Это касается в первую очередь создания единых федеральных и региональных информационных баз данных о недвижимом имуществе, счетах и вкладах, открытых в кредитных организациях".

Активно, по словам главы СК РФ, применяются уголовно-правовые меры и в отношении лиц, обладающих особым правовым статусом. "В целом с 2011 года по настоящее время по направленным в суд уголовным делам число обвиняемых, совершивших преступления коррупционной направленности, в отношении которых применялся особый порядок уголовного судопроизводства, составляет почти 4 тысячи (3958). В их числе 1256 глав муниципальных образований органов местного самоуправления, 1315 депутатов органов местного самоуправления, 459 следователей и руководителей следственных органов, 369 адвокатов, 94 прокурора, 73 депутата законодательных органов субъектов Российской Федерации, 26 судей", - рассказал Александр Бастрыкин.

 
Источник: Российская Газета
Распечатать страницу