Блокчейн против коррупции

06 сентября 2017 г.
2
Фонд имущества Санкт-Петербурга предложил проводить с помощью технологии блокчейн, на которой основаны криптовалюты, торги на право аренды городской собственности. Цель - максимальная прозрачность и сохранность данных.


Особенностью систем, построенных на распределенных реестрах, является то, что в них ничего нельзя подделать и подтасовать, они работают по принципу "все видят всех". "Децентрализованный принцип работы электронной торговой площадки позволит устранить риски, характерные для обычных торговых площадок, - подделку и компрометацию данных об активах, изменение лотов, истории и деталей торгов, любые виды сговора участников и устранение недобросовестных участников торгов", - полагают в фонде.

Если городское правительство согласится выделить деньги на проект (запрошенная сумма пока не обнародована), электронная торговая площадка на блокчейне заработает в 2018 году. На ней планируется прежде всего сдавать в аренду встроенные помещения, нестационарные торговые объекты и земельные участки. В перспективе, считают в Фонде имущества Петербурга, блокчейн-площадку можно использовать и для проведения любых иных торгов.

Подобные решения позволяют не только снизить коррупцию и сделать работу госорганов более прозрачной, но и повысить престиж страны, считает блокчейн-эксперт CEO Blockchain Life Сергей Хитров. Россия могла бы стать одной из первых, где передовые технологии внедряются в госуправление.

Основная проблема для внедрения блокчейна - несовершенство законодательства. Как пояснил "Российской газете" Максим Володин, Head of SMM Molinos, информация о совершенной сделке навсегда сохранится в распределенных реестрах, но непонятно, что делать с ней дальше.

Без законодательной базы записи в блокчейне - это просто текст, подчеркивает эксперт. При этом он соглашается, что у Фонда имущества хорошая инициатива. "Смарт-контракты могут заменить чиновников, которые принимают решения по продаже имущества, - считает Володин. - Условия такого контракта одинаковы для всех, их не обойти и не подкупить".

Руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко сомневается, что блокчейн применим в продажах и аренде недвижимости.

"В Интернете и без этого существует довольно много площадок и по аренде, и по купле-продаже жилья, связанных с самыми разными базами данных. То есть с точки зрения наличия информации проблем никаких нет. И еще одна площадка, но на технологиях блокчейн вряд ли что-то изменит", - рассуждает эксперт.

 

 

 
Источник: Российская Газета
Распечатать страницу