Индекс восприятия коррупции по странам мира 2018

06 мая 2019 г.
Международное антикоррупционное движение Transparency International опубликовало очередной Индекс восприятия коррупции (Corruption Perception Index, CPI) за 2018 год.

Индекс восприятия коррупции (далее ИВК) — ежегодный составной индекс, измеряющий уровень восприятия коррупции в государственном секторе различных стран. Индекс выходит ежегодно с 1995 года - составляется на основе данных опросов, проведенных среди экспертов и в деловых кругах. Для того чтобы страна была включена в ИВК, необходимо, чтобы в ней было как минимум три источника информации. Источником информации считается независимая экспертная организация, которая занимается анализом государственного управления или бизнес-климата.
 
В прошлом году Россия заняла 138 место из 180 и набрала 28 баллов из 100. Последние три года Россия набирала 29 баллов, а в этом году потеряла один балл и опустилась на три места. Столько же баллов набрали Папуа-Новая Гвинея, Ливан, Иран, Гвинея и Мексика.
 
В группе лидеров произошли несущественные изменения: первое место заняла Дания (88 баллов), второе — Новая Зеландия (87 баллов), а третье разделили Финляндия, Швеция, Швейцария и Сингапур (по 85 баллов). В конце списка — Сомали (10 баллов), Сирия и Южный Судан (13 баллов). Соединенные Штаты Америки получили 71 балл (на 4 балла меньше, чем в прошлом году) и впервые за долгое время не смогли попасть в первую двадцатку лидеров. Также два балла потеряла Бразилия, заработав самый низкий показатель ИВК за семь лет — сейчас у нее 35 баллов.
 
В группе стран СНГ и географических соседей России самый большой рывок совершил Таджикистан — с 21 до 25 баллов. На два балла улучшили свое положение Украина (с 30 до 32 баллов) и Молдавия (с 31 до 33 баллов). Часть стран остались с прежними результатами (Казахстан — 31 балл, Армения 35 баллов, Киргизия 29 баллов). Азербайджан же потерял целых 6 баллов: в ИВК — 2018 страна получила 25 баллов против 31 в 2017 году.
 
Подробнее о том, какие страны входят в рейтинг и их место в рейтинге, методологию подсчета баллов и многую другую информацию можно узнать, посетив сайт российского представительства организации по следующей ссылке.
 
Источник: https://nocorruption.old.rt.ru/
Распечатать страницу