В результате прокурорского вмешательства 469 чиновников уволены в связи с утратой доверия за совершение коррупционных правонарушений

27 августа 2019 г.
Прокуроры всех уровней нацелены на выявление и пресечение наиболее существенных, общественно опасных коррупционных деяний, о чем свидетельствует более чем трехкратный рост числа лиц, уволенных в связи утратой доверия за последние три года (с 383 в 2016 г. до 1303 в 2018 г.).

За первое полугодие 2019 года в результате прокурорского вмешательства 469 должностных лиц уволены по данному основанию.

Основаниями для применения этого самого строгого вида дисциплинарного взыскания служат грубые коррупционные правонарушения, к которым относятся сокрытие сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, непринятие мер по урегулированию конфликта интересов, нарушение антикоррупционного запрета на осуществление предпринимательской деятельности.

Например, органами прокуратуры Свердловской области установлено, что начальник отдела социальной политики и информации, а также заместитель главы администрации муниципалитета в нарушение установленного порядка самостоятельно, без проведения заседаний соответствующих комиссий, приняли решение о предоставлении материальной помощи за счет бюджетных средств своим родственникам. После вмешательства прокуратуры указанные должностные лица за неисполнение требований антикоррупционного законодательства уволены в связи с утратой доверия.

Органами прокуратуры Воронежской области выявлен факт непринятия мер по урегулированию конфликта интересов инспектором отделения лицензионно-разрешительной работы по г. Воронежу и на режимных объектах областного управления Росгвардии. Ею неоднократно проводились проверки в отношении коммерческой организации, директором которой является ее супруг. Прокурором начальнику регионального управления Росгвардии внесено представление, по результатам рассмотрения которого инспектор уволена со службы в связи с утратой доверия.

Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия за совершение коррупционных правонарушений, является публичным и размещен в открытом доступе на официальном сайте единой системы по адресу: http://gossluzhba.gov.ru/reestr

Распечатать страницу