Генеральная прокуратура Российской Федерации совместно с Министерством труда и социальной защиты России проводит двухдневную конференцию «Участие организаций в противодействии коррупции»

16 сентября 2019 г.
С 16 по 17 сентября 2019 г. Генеральная прокуратура Российской Федерации совместно с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации проводит конференцию «Участие организаций в противодействии коррупции».

С 16 по 17 сентября 2019 г. Генеральная прокуратура Российской Федерации совместно с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации проводит конференцию «Участие организаций в противодействии коррупции».

В приветственном слове первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Александра Буксмана, которое озвучил начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры России Александр Русецкий, отмечено, что мероприятие проходит в рамках подготовки к участию Российской Федерации в 2020 году в заседании «Большой двадцатки», на котором будет представлен передовой опыт России в области предупреждения коррупции в частном секторе, в том числе организациями с государственным участием. Эта конференция – уникальная возможность устранить имеющиеся сомнения и разногласия в вопросах применения антикоррупционного законодательства, получить ответы на интересующие вопросы, повысить правовую грамотность, обменяться опытом с коллегами из других организаций. А всеобщий антикоррупционный настрой, царящий в зале, и нацеленность на решение общих задач будут способствовать не только эффективной плодотворной работе на этой площадке, но и создадут хороший задел для формирования атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям как в частном, так и в государственном секторах.

  

 

В конференции принимают участие представители Управления Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции, Генпрокуратуры России, Минтруда России, бизнес-объединений, эксперты научных и образовательных учреждений.

В ходе первого дня конференции обсуждены вопросы нормативной правовой базы и организационных основ профилактики коррупции в организациях, предотвращения и урегулирования конфликта интересов, а также ответственности организаций и их работников за несоблюдение антикоррупционного законодательства.

В своем выступлении начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры России Александр Русецкий отразил допускаемые организациями типичные нарушения, прежде всего, связанные с ненадлежащим локальным нормативным правовым регулированием, необеспечением должного взаимодействия с правоохранительными органами, непринятием мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов и др.

Также было отмечено, что непроведение антикоррупционных профилактических мероприятий становится причиной совершения работниками таких организаций коррупционных преступлений с причинением значительного ущерба государству и, как следствие, значительных репутационных рисков для хозяйственного общества.

Второй день конференции будет посвящен антикоррупционному правовому просвещению, профилактике коррупции в бизнес-среде, в том числе с использованием IT-систем, и актуальным вопросам применения законодательства о противодействии коррупции в организациях.

Запись конференции будет доступна на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Источник: Генеральная прокуратура Российской Федерации

Распечатать страницу