Возбуждение дела против главного налоговика Чувашии признано законным

19 июля 2011 г.
Суд признал законным и обоснованным постановление следственных органов о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя управления Федеральной налоговой службы по Чувашии Аркадия Дергачева, подозреваемого в превышении должностных полномочий, сообщило республиканское управление Следственного комитета РФ

Ранее сообщалось, что следственные органы 20 апреля возбудили уголовное дело в отношении главы республиканского управления ФНС, подозреваемого в завышении стоимости госконтрактов и причинении бюджету многомиллионного ущерба. Однако его адвокат в судебном порядке обжаловал постановление о возбуждении уголовного дела.

По данным следствия, в 2008 году Дергачев нарушил требования федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", заключив от лица ФНС договор с подрядной организацией на строительство здания межрайонной налоговой инспекции номер 8.

"Управление ФНС по Чувашии заключило контракт на определенную сумму, но потом заключило дополнительное соглашение к нему, в соответствии с которым сумма контракта была необоснованно увеличена. По государственным контрактам цена является твердой и не может изменяться в ходе их исполнения, за исключением установленных законом случаев", - сообщил РИА Новости старший помощник главы СУСК России по Чувашии Олег Дмитриев.

В результате, по предварительным оценкам, федеральному бюджету и подрядчику был причинен материальный ущерб на сумму около 13 миллионов рублей и 10 миллионов рублей соответственно.

Уголовное дело в отношении Дергачева возбуждено по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), санкция которой предусматривает до четырех лет лишения свободы.

"Московский районный суд города Чебоксары признал постановление следователя (о возбуждении дела) законным и обоснованным, то есть вынесенным при наличии законных повода и основания в соответствии с требованиями действующего уголовного и уголовно-процессуального законодательства", - говорится в сообщении ведомства.

Постановление Московского районного суда города Чебоксары не вступило в законную силу и может быть обжаловано в кассационном порядке.

Ранее постановлением Ленинского районного суда города Чебоксары Дергачев был временно отстранен от должности руководителя республиканского управления ФНС. Верховный суд Чувашии оставил в силе постановление Ленинского районного суда Чебоксар.

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

Распечатать страницу