В Липецкой области по результатам прокурорской проверки юридическое лицо оштрафовано за совершение коррупционного правонарушения на 1 млн рублей

31 августа 2017 г.
Прокуратура Советского района г. Липецка провела проверку соблюдения антикоррупционного в ООО «Премьер».

Установлено, что в июне 2016 года в территориальном отделе управления ФССП России по Липецкой области на исполнении находилось решение о взыскании с ООО «Премьера» более 376 тыс. рублей.

В рамках возбужденного производства судебный пристав арестовал принадлежащие должнику транспортные средства, в т.ч. автомобиль «Мерседес-Бенц».

Действуя в интересах юридического лица, его директор предложил старшему судебному приставу Левобережного районного отдела судебных приставов г. Липецка взятку в размере 50 тыс. рублей за отмену запрета на совершение регистрационных действий в отношении указанного автомобиля. От получения денег госслужащий отказался, а о случившемся сообщил в правоохранительные органы.

По данному факту в отношении руководителя фирмы возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично в значительном размере).

Между тем, в соответствии с Федеральным законом «О противодействии коррупции», в случае, если от имени или в интересах юридического лица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений, к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

По результатам проверки прокурор района возбудил в отношении ООО «Премьера» дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконная передача от имени или в интересах юридического лица должностному лицу денег действия (бездействие), связанного с занимаемым им служебным положением).

На основании акта прокурорского реагирования общество было привлечено судом к административной ответственности в виде штрафа в размере 1 млн рублей с конфискацией денежных средств, переданных должностному лицу в качестве взятки.

Решение суда вступило в законную силу.

 
Источник: Генеральная Прокуратура РФ
Распечатать страницу