В Сахалинской области за предоставление заведомо недостоверных сведений государственный служащий управления Ростехнадзора уволен в связи с утратой доверия

12 сентября 2017 г.
Прокуратурой Сахалинской области проведена проверка исполнения антикоррупционного законодательства Сахалинским управлением Ростехнадзора.

Установлено, что начальник отдела горного надзора и маркшейдерского контроля Ростехнадзора в 2014-2016 годах предоставлены заведомо неполные и недостоверные сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своей супруги за период 2013-2015 годов.

В частности, в справках о доходах за 2013-2015 годы не отражены сведения об имеющихся банковских счетах, на которых в указанном периоде размещены денежные средства на общую сумму не менее 1 млн рублей, доход от вкладов в банках в сумме более 150 тыс. рублей. В справке о доходах супруги не указаны сведения о принадлежащей ей на праве собственности квартире в г. Александровск-Сахалинский. Установлены иные факты предоставления неполных и недостоверных сведений.

В связи с этим прокурором Сахалинской области руководителю Сахалинского управления Ростехнадзора внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства о противодействии коррупции.

Несмотря на то, что в ходе рассмотрения представления на заседании комиссии установлена заведомость совершенного правонарушения, что является исключительным основанием для увольнения в связи с утратой доверия, на что было обращено внимание прокуратурой области, руководитель Ростехнадзора привлек должностное лицо к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения о неполном служебном соответствии.

Не согласившись с данным решением, прокурор Сахалинской области направил иск в Южно-Сахалинский городской суд Сахалинской области о признании незаконным приказа руководителя Ростехнадзора и обязании привлечь чиновника к дисциплинарной ответственности в виде увольнения в связи с утратой доверия.

Суд, согласившись с доводами прокуратуры, удовлетворил заявленные требования в полном объеме.

Решение суда обжаловано ответчиком и третьим лицом в суд апелляционной инстанции.

Судебная коллегия по гражданским делам Сахалинского областного суда поддержала позицию прокурора Сахалинской области и оставила решение городского суда без изменения, а апелляционные жалобы ответчика и третьего лица без удовлетворения.

Во исполнение судебного решения начальник отдела горного надзора и маркшейдерского контроля Ростехнадзора уволен в связи с утратой доверия. 

 
Источник: Генеральная Прокуратура РФ
Распечатать страницу