Тюремная лихорадка

18 сентября 2017 г.
В Туле по подозрению во взятке задержан первый заместитель начальника УФСИН

Сегодня стало известно, что в Туле по подозрению во взятке в особо крупном размере задержан первый заместитель начальника местного управления Федеральной службы исполнения наказаний. Подробности очередного тюремного скандала корреспонденту "РГ" рассказали в Следственном комитете РФ.

Олег Коршунов все обвинения следствия отрицает, но суд отправил его в "Лефортово".

Обвинение 41-летнему Всеволоду Снурницыну в серьезном преступлении выдвинуто после совместных действий СК, службы безопасности самого тюремного ведомства и тульской полиции. По версии следствия, заместитель начальника регионального УФСИН получил 300 тысяч рублей от некоего осужденного. Эти деньги были лишь незначительной частью всей суммы взятки - 1,3 миллиона рублей. За это сотрудник ФСИН обещал сидельцу помочь в замене лишения свободы на более мягкий вид наказания, а пока этот момент не наступил, пообещал обеспечить гражданину комфортные условия пребывания за решеткой. Итог договоренностей - подозреваемый задержан. Возбуждено уголовное дело.

Тульское задержание произошло спустя несколько дней после еще более громкого ареста заместителя главы самого центрального аппарата ФСИН, проще говоря, главного хозяйственника тюремного ведомства.

Сотрудник ФСБ рассказал в суде, как обнаружили взятку Улюкаеву

Вчера же защита заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний России Олега Коршунова, обвиняемого в растрате 160 миллионов рублей, подала в суд жалобу на решение о его аресте.

Сидит Коршунов в СИЗО "Лефортово". Любопытно, но для тех, кто охраняет Коршунова в следственном изоляторе, он по-прежнему является начальником, а они - его подчиненными. Дело в том, что на сегодняшний день высокопоставленный чиновник со службы не уволен

Вчера арестованный замглавы ФСИН посетовал на условия жизни в лучшем отечественном СИЗО. Это стало известно со слов заместителя председателя общественной наблюдательной комиссии Москвы Евы Меркачевой, которая встречалась с Коршуновым. Ей он рассказал, что осознал многие недостатки следственных изоляторов, после того как сам оказался в одном из них.

Вот что увидела правозащитница и рассказала СМИ: "Коршунов встретил нас в обычной фуфайке, тюремной робе, поскольку, по его словам, все майки из СИЗО "Лефортово" не подошли ему по размеру. Также он рассказал, что условия достаточно жесткие, многие вещи в СИЗО для него запрещены или им не получены". По словам Меркачевой, Коршунов посетовал на отсутствие нормальных продуктов и диетического питания. "В целом он отметил, что, находясь в стенах СИЗО, начал многое понимать, что можно исправить", - сказала член общественной наблюдательной комиссии столицы.

Правозащитница подчеркивает, что Олега Коршунова радует тот факт, что с ним в изоляторе разговаривают на "вы".

Впервые судебный спор выигран по новой схеме - без затра

По предположению следователей, Коршунов в 2015-2016 годах организовал заключение двух государственных контрактов - на поставку горюче-смазочных материалов и продуктов питания - по завышенным ценам. У замглавы тюремного ведомства, по предположениям СКР, были сообщники. СК лишь официально утверждает, что обвиняемый и его соучастники своими действиями предположительно растратили более 160 миллионов рублей.

Напомним, что 13 сентября полиция провела у Коршунова обыски в служебном кабинете и дома.

Собственно, найден был некий "дежурный набор" руководителя, подозреваемого в коррупционном преступлении. Были обнаружены и изъяты более трех миллионов рублей и коллекция элитных часов в количестве 22 штук. Также нашли парк дорогих автомобилей.

Суд согласился с доводами следствия о том, что Олег Коршунов может скрыться или помешать следствию, и поместил его в "Лефортово" до 13 ноября 2017 года.

С обвинениями Олег Коршунов не согласен.

 
Источник: Российская Газета
Распечатать страницу