В Тюмени коммерческая фирма за коррупционное правонарушение заплатит штраф в 100 млн рублей

03 октября 2017 г.
Мировой судья судебного участка № 2 Калининского судебного района г. Тюмени признал ООО «Сибэталон» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное предложение от имени и в интересах юридического лица должностному лицу денег за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом действия, связанного с занимаемым им служебным положением, совершенное в особо крупном размере).

Основанием для привлечения общества к административной ответственности послужили материалы проверки соблюдения законодательства о противодействии коррупции прокуратуры округа и уголовного дела в отношении представительницы компании, действовавшей по доверенности.

По версии следствия, женщина, зная, что ООО «Сибэталон» не обладает достаточными залоговыми и оборотными средствами для получения кредита в сумме 350 млн рублей, направила в апреле 2016 года в тюменский региональный филиал одного из банков заявку на его получение, приложив недостоверные документы о финансовом положении фирмы. После того, как ей стало известно об отрицательном решении представительница компании решила подкупить начальника отдела финансового учреждения, предложив взятку в размере 2,1 млн рублей. Тот отказался.

На следующий день женщина передала финансисту гарантийное письмо, которое после выдачи кредита гарантировало ему выплату 2,1 млн рублей под видом оплаты консультационным услуг. Тот отказался во второй раз. Тогда она предложила взятку заместителю директора филиала банка. Он тоже отказался. Повторная попытка подкупить его успехом не увенчалась.

Материалы уголовного дела по обвинению женщины в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, ч. 5 ст. 291 УК РФ (приготовление к даче взятки должностному лицу в особо крупном размере), находятся на рассмотрении в суде.

Наряду с уголовным преследованием прокуратура Калининского округа г. Тюмени возбудила в отношении ООО «Сибэталон» административное дело по ч. 3 ст. 19.28 КоАП РФ. По результатам его рассмотрения мировой судья назначил коммерческой фирме наказание в виде штрафа в размере 100 млн рублей.

 
Источник: Генеральная Прокуратура РФ
Распечатать страницу