По представлению Генеральной прокуратуры Российской Федерации 20 должностных лиц Сибирского управления Ростехнадзора привлечены к ответственности за нарушения антикоррупционного законодательства

05 октября 2017 г.
Генеральная прокуратура Российской Федерации провела проверку в Сибирском управлении Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзор, в ходе которой установлены нарушения законодательства о противодействии коррупции.

Выявлены многочисленные факты предоставления должностными лицами управления неполных и недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, что является нарушением федеральных законов «О противодействии коррупции» и «О государственной и гражданской службе Российской Федерации».

В частности, некоторые сотрудники ведомства не сообщили данные о наличии в собственности у них или их супругов квартир, жилых домов, нежилых помещений, гаражей, транспортных средств. Имели место случаи сокрытия сумм и источников полученных дополнительных доходов.

Например, главный государственный инспектор одного из территориальных отделов управления в справках о доходах за 2016 год не отразил наличие у него в собственности квартиры в г. Новокузнецке, четырех земельных участков в Новокузнецком районе Кемеровской области, а также квартиры в г. Новокузнецке, принадлежащей его супруге.

Не всеми государственными служащими учреждения соблюдаются положения Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

Так, выявлен факт непредставления инспектором управления сведений о расходах, связанных с приобретением в 2016 году двух квартир в г. Томске на общую сумму свыше 3 млн рублей, тогда как общий доход его семьи за три года, предшествующим сделкам, составлял менее 2 млн рублей.

Не всегда служащими соблюдались требования закона о предотвращении и урегулировании конфликта интересов.

К примеру, государственный инспектор Алтайского отдела управления, выполнявший в 2016 году за плату проектные работы для коммерческой организации, в отношении которой им в том же году осуществлялись контрольно-надзорные мероприятия, не уведомил представителя нанимателя в установленном порядке о личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая может привести к конфликту интересов, что является нарушением ч. 2 ст. 11 Федерального закона «О противодействии коррупции».

В нарушение ч. 2 ст. 14 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» некоторые служащие управления в 2016 году выполняли в других организациях иную оплачиваемую работу без предварительного уведомления нанимателя.

Вопреки требованиям ч. 1 ст. 12.3 Федерального закона «О противодействии коррупции» один из государственных инспекторов учреждения не передал в доверительное управление находящиеся у него в собственности акции поднадзорного управлению акционерного общества.

В связи с выявленными нарушениями заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Семчишин внес руководителю Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору представление об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции.

По итогам его рассмотрения руководством управления приняты меры к устранению выявленных нарушений. В отношении трех служащих осуществлен контроль за соответствием их расходов полученным доходам, 20 должностных лиц управления привлечены к дисциплинарной ответственности.

 
Источник: Генеральная Прокуратура РФ
Распечатать страницу