В Челябинской области перед судом предстанет пособник во взяточничестве, 7 лет скрывавшийся от правоохранительных органов

25 октября 2017 г.
Прокуратура Ленинского района г. Магнитогорска Челябинской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Виталия Сидоренко. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч .5 ст. 33, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (пособничество в получении взятки в крупном размере) и ч. 3 ст. 30 ч. 5 ст. 33 п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (пособничество в покушении на взятку в крупном размере).

По версии следствия, обвиняемый в период 2007-2009 гг. совместно с уже осужденным Алексеем Савинковым содействовал получению взятки отцом обвиняемого - заместителем главы г. Магнитогорска по имуществу и правовым вопросам Виталием Сидоренко. Взятка в размере около 5 млн. рублей предназначалась за действия в пользу коммерческой организации по предоставлению земельного участка площадью 1121 кв. м., расположенного в г. Магнитогорске.

В период с ноября 2008 по сентябрь 2009 Сидоренко-старший получил от руководителя коммерческой организации через сына и Савинкова 2,7 млн. рублей.

Кроме того, обвиняемый совершил покушение на пособничество в получении указанным должностным лицом взятки в сумме 10 млн. рублей в пользу предприятия либо предпринимателя по оформлению земельного участка с имеющимся на нем недостроенным зданием.

Однако преступление не было доведено соучастниками до конца, поскольку Сидоренко-старший и Савинков были задержаны сотрудниками регионального УФСБ.

Отец обвиняемого и Савинков осуждены в апреле 2012 года Челябинским областным судом к 9 годам и 2 годам 8 месяцам лишения свободы соответственно.

Обвиняемый Сидоренко-младший скрылся от органов следствия, в связи с чем, был объявлен в международный розыск.

В июле 2017 года Сидоренко депортирован из Малайзии на территорию Российской Федерации, задержан сотрудниками полиции в аэропорту г. Москвы и заключен под стражу.

На момент задержания Сидоренко работал управляющим директором Алвит корпорейшн Ко. ЛТД (Королевство Таиланд).

Уголовное дело направлено в Правобережный районный суд г. Магнитогорска Челябинской области для рассмотрения по существу. 

 
Источник: Генеральная Прокуратура РФ
Распечатать страницу