Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Сыдорук внес представление начальнику Главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу

02 ноября 2017 г.
Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе провело проверку в Главном управлении МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу (далее – главное управление), в ходе которой выявлены многочисленные нарушения законодательства о противодействии коррупции, а также о службе в органах внутренних дел, порядке рассмотрения обращений граждан и контрактной системе в сфере закупок для государственных нужд.

Установлено, что при попустительстве руководства в Главном управлении должным образом не организовано прохождение государственной службы и работа по профилактике коррупции. Не определены подразделения, ответственные за реализацию функций по профилактике коррупционных правонарушений. Работа комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов и аттестационной комиссии не отвечает требованиям закона. С нарушениями законов проводятся служебные и антикоррупционные проверки.

Надлежащие меры по укреплению законности и обеспечению неукоснительного соблюдения сотрудниками органов внутренних дел обязанностей и запретов, связанных с прохождением службы, не приняты.

Кроме того, отдельными сотрудниками проигнорированы запреты на осуществление предпринимательской деятельности и участие в управлении хозяйствующим субъектом, скрыты сведения об участии супругов в управлении коммерческими организациями. Недостоверные данные о находящемся в собственности недвижимом имуществе, транспортных средствах, имеющихся банковских счетах и полученных доходах представлены в справках 39 сотрудниками, в том числе руководителями структурных подразделений и их заместителями.

В связи с тем, что факты несоблюдения работниками обязанностей, нарушения запретов при прохождении службы и предоставлении сведений в кадровое подразделение в Главном управлении самостоятельно не выявлены, в отдельных случаях должная оценка таким нарушениям не дана, виновные лица заслуженную ответственность не понесли.

Сложилась негативная практика осуществления неправомерных выплат сотрудникам по возмещению расходов по найму жилых помещений и оплате суточных при нахождении в командировках.

Деятельность по обеспечению закупок для своих нужд сопровождается многочисленными нарушениями законодательства о контрактной системе.

Работа ведомства по разрешению обращений граждан и юридических лиц противоречит требованиям Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Иваном Сыдоруком начальнику Главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу внесено представление с требованием принятия конкретных мер к устранению выявленных нарушений федерального законодательства и привлечения виновных лиц к ответственности.

Результаты рассмотрения акта прокурорского реагирования находятся на контроле управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе.

 
Источник: Генеральная Прокуратура РФ
Распечатать страницу