В Новосибирске за совершение коррупционного правонарушения юридическое лицо оштрафовано на 500 тыс. рублей

17 ноября 2017 г.
Прокуратура Новосибирской области проверила в АО «Новосибирский завод полупроводниковых приборов» соблюдение антикоррупционного законодательства.

Установлено, что работник акционерного общества незаконно передал тротуарную плитку на сумму 30 тыс. рублей сотруднику ГУ МЧС России по Новосибирской области, проводившему в организации проверку и выявившему нарушения законодательства. Данные строительные материалы передавались за составление должностным лицом протокола об административном правонарушении в отношении должностного, а не юридического лица.

По этой причине прокурор Новосибирской области возбудил в отношении организации дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица).

По результатам его рассмотрения мировой судья 1 судебного участка Новосибирского судебного района Новосибирской области привлек общество к административной ответственности в виде штрафа в размере 500 тыс. рублей.

Ранее работник завода и должностное лицо регионального ГУ МЧС России осуждены судом за совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 291 УК РФ (дача взятки) и ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки), соответственно. Однако привлечение к уголовной или иной ответственности за коррупционное правонарушение физического лица не освобождает юридическое лицо от ответственности за это правонарушение.

 
Источник: Генеральная Прокуратура РФ
Распечатать страницу