По представлению Генпрокуратуры России 17 должностных лиц территориального управления Федеральной службы государственной статистики наказаны за нарушения антикоррупционного законодательства

20 ноября 2017 г.
Генеральная прокуратура Российской Федерации провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции в управлении Федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю, Карачаево-Черкесской Республике и Кабардино-Балкарской Республике (далее – управление).

Установлено, что при прохождении государственной службы рядом сотрудников управления допущены случаи несоблюдения антикоррупционных запретов, а также представления неполных и недостоверных сведений о наличии в собственности объектов недвижимого имущества, долей участия супругов в коммерческих организациях, полученных доходах.

Так, в соответствии с Федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации» гражданским служащим запрещается заниматься предпринимательской деятельностью.

Однако выявлено, что главный специалист-эксперт управления одновременно являлся индивидуальным предпринимателем.

Начальник отдела управления не отразила сведения о полученном супругом доходе от предпринимательской деятельности в сумме более 35 млн рублей.

В ходе проверки выявлены факты неисполнения служащими обязанностей по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.

В частности, двумя должностными лицами управления без уведомления представителя нанимателя (работодателя) о возникновении конфликта интересов в 2016 году осуществлена приемка выполненных их супругами работ по договорам, заключенных с подразделением.

Кроме того, проверка показала, что ряд организационно-распорядительных документов управления не соответствовал Федеральному закону «О противодействии коррупции» и антикоррупционным указам Президента Российской Федерации.

В связи с выявленными нарушениями заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Сыдорук внес руководителю управления Федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю, Карачаево-Черкесской Республике и Кабардино-Балкарской Республике представление об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции.

По результатам его рассмотрения руководством управления приняты меры к устранению допущенных нарушений, правовые акты приведены в соответствие с действующим законодательством, 17 государственных служащих привлечены к дисциплинарной ответственности, один из них уволен в связи с утратой доверия.

 
Источник: Генеральная Прокуратура РФ
Распечатать страницу