Скрытая взятка
Экс-глава Марий Эл остается под арестом

06 декабря 2017 г.
В среду Басманный райсуд Москвы по ходатайству следственного ведомства рассмотрел продление срока ареста экс-главе Марий Эл Леониду Маркелову.

Он обвиняется в коррупции. Ему было предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере по части 6 статьи 290 УК РФ. Есть в этом деле и другие фигуранты.

К примеру, директор "Телекомпании 12 Регион" Наталья Кожанова, которая обвиняется по части 4 статьи 291.1 УК РФ - в посредничестве во взяточничестве.

А вот взяткодателем по версии следствия является учредитель фабрики ОАО "Акашевская" Николай Криваш. Следствие считает, что за покровительство и содействие при имущественной выплате средств государственной поддержки на развитие сельскохозяйственного комплекса в качестве взятки Криваш через Кожанову передал Маркелову более 235 миллионов рублей.

По данным следствия, взятка была завуалирована под гражданско-правовую сделку: Криваш фиктивно выкупил через Кожанову у жены отца экс-главы Марий Эл Татьяны Маркеловой сельскохозяйственное предприятие "Тепличное", которое было убыточным и обанкротилось.

Адвокаты Маркелова утверждают, что сделка, положенная в основу обвинения, не была фиктивной и что только кадастровая стоимость имущества "Тепличного" превышает один миллиард рублей.

Криваш прячется от правосудия за границей. Заочно ему предъявлено обвинение. Он объявлен в международный розыск.

 
Источник: Российская Газета
Распечатать страницу