В Челябинской области вынесен приговор в отношении бывшего заместителя губернатора, признанного виновным в получении взятки

05 октября 2018 г.
Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области и Четвертого следственного управления Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего заместителя губернатора Челябинской области Николая Сандакова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки), ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в

Следствием и судом установлено, что в период 2013 - 2014 годов Сандаков получил взятку в виде незаконного безвозмездного оказания услуг имущественного характера в сумме не менее 1,96 млн. рублей по охране его жилого дома и установки систем видеонаблюдения от директора ООО ЧОП «Питон» за способствование в заключении госконтракта на охрану высшего должностного лица Челябинской области на условиях, выгодных для ООО ЧОП «Питон». Также, в период 2011-2012 годов осужденный, занимая должность первого помощника Губернатора Челябинской области, путём обмана похитил у экс-сити-менеджера Озерского городского округа Челябинской области денежные средства в сумме 1,5 млн. рублей, обещав последнему совершить действия, направленные на его назначение в будущем главой города Магнитогорска. Кроме того, Сандаков в 2013 году заказал специалисту по компьютерным технологиям осуществить неправомерный доступ к содержимому электронных почтовых ящиков и личной переписке челябинского политолога, а также начальника одного из управлений администрации Губернатора Челябинской области.

По уголовному делу следователями следственного управления СК РФ по Челябинской области и четвертого следственного управления ГСУ СК РФ был проделан значительный объем следственной работы, назначены и проведены более 20 экспертиз: бухгалтерская, оценочная, психолого-лингвистическая и др. Допрошено более 70 свидетелей. Проведены необходимые обыски и выемки документов. Объем выполненных следственных действий позволил сделать вывод о причастности осужденного к совершению преступления.

Преступления выявлены сотрудниками регионального управления ФСБ России, которыми осуществлялось оперативное сопровождение по уголовному делу. Сандаков освобожден от наказания по ч.4 ст.33, ч.3 ст.272 УК РФ в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Приговором суда Сандакову назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5,5 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и штрафа в сумме  7 млн.рублей.

 
Источник: Следственный комитет Российской Федерации
Распечатать страницу