В Приморском крае по инициативе прокурора транспортные компании подвергнуты крупному административному штрафу за коррупционное правонарушение

05 октября 2018 г.
Прокуратура Ленинского района г. Владивостока Приморского края провела проверку в связи с передачей учредителем трех транспортных компаний денежного вознаграждения с целью решения вопроса об исключении указанных организаций из плана проверок Управления авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по Дальневосточному федеральному округу Ространснадзора.

Так, им было передано 120 тыс. рублей за совершение в пользу юридических лиц заведомо незаконных действий (бездействия) со стороны должностных лиц контролирующего органа.

При передаче денежных средств действия взяткодателя были пресечены правоохранительными органами. В отношении должностных лиц из числа сотрудников Управления авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по Дальневосточному федеральному округу Ространснадзора возбуждено уголовное дело.

Согласно статье 14 Федерального закона «О противодействии коррупции» в случае, если от имени или в интересах юридического лица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений, к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Учитывая данные обстоятельства, прокурором района в отношении трех транспортных компаний возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица).

По результатам судебного рассмотрения юридические лица ООО «Транспортная компания «Исток-М», ООО «Новая транспортная компания «Исток-М», ООО «Исток-М» подвергнуты административному штрафу на общую сумму 1,5 млн. рублей.

 
Источник: Генеральная Прокуратура РФ
Распечатать страницу