СКР завершил расследование дела о взятках экс-главы Марий Эл

28 декабря 2018 г.
Расследование уголовного дела бывшего главы республики Марий Эл Леонида Маркелова полностью завершено, дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, сообщила пресс-служба Следственного комитета России.

Вместе с Маркеловым обвинения предъявили его заместителю и по совместительству экс-министру сельского хозяйства республики Ираиде Долгушевой и доверенному лицу Маркелова, экс-директору фабрики «Акашевская» Наталье Кожановой. Перед судом подельники будут отвечать за получение крупных взяток, посредничество во взяточничестве и злоупотребление должностными полномочиями. Маркелову дополнительно вменили незаконное хранение оружия.

Напомним, Маркелова арестовали весной прошлого года, обвинив в получении взяток от учредителя фабрики ОАО «Акашевская» Николая Криваша. Сумма взяток, по данным следствия, превысила 235 млн рублей. За эту сумму глава Марий Эл оказывал бизнесмену свое покровительство и помогал получать огромные субсидии из бюджета «на развитие сельскохозяйственного комплекса». Ираиде Долгушевой инкриминировали подделку информации в интересах «Акашевской», чтобы фабрика могла рассчитывать на субсидию. С ее задержания и началось дело против Маркелова. Самого Криваша обвинили в даче взятки заочно, так как он скрылся от следствия и находится в розыске.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения», — сообщили в пресс-службе СКР.

Должности главы республики Леонид Маркелов лишился 6 апреля 2017 года, его заявление об отставке по собственному желанию принял президент Владимир Путин. Через неделю, 13 апреля, против Маркелова возбудили уголовное дело о взятке и этапировали его в Москву, где он сейчас и находится в СИЗО «Лефортово». Незадолго до Маркелова под следствие попал глава Удмуртии Александр Соловьев — его президент освободил от должности уже после начала расследования. В отличие от Маркелова, Соловьев сознался в получении взяток от коммерсантов, и его дело уже передано в суд — несколько дней назад стало известно, что экс-главу Удмуртии этапируют из Москвы обратно в родной регион для участия в слушаниях.

 
Источник: " target="_blank">РASMI
Распечатать страницу