Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя губернатора Курганской области, обвиняемого в серии коррупционных преступлений

28 сентября 2019 г.
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Курганской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя губернатора Курганской области Романа Ванюкова, обвиняемого в совершении четырех преступлений, предусмотренных ч. 5, 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

По версии следствия, в 2018 году Роман Ванюков, занимая должность заместителя губернатора Курганской области - директора Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области, осуществлял контроль и координацию деятельности Государственного казенного учреждения «Курганавтодор». Данное учреждение заключало государственные контракты и гражданско-правовые договоры в пределах выделенных лимитов бюджетных ассигнований на строительство и ремонт объектов дорожной сети Курганской области с коммерческим организациями, осуществляющими те или иные виды строительных работ.

С целью личного обогащения, через знакомого, выступавшего в качестве посредника, Ванюков определял размер денежных средств, подлежащих «откату» подрядчиками, и передавал свои незаконные требования через посредника руководителям подрядных организаций. Размер денежных средств, подлежащих возврату, определялся Ванюковым, как правило, в процентном соотношении от суммы подлежащей выплате по государственному контракту и составлял от 3 до 10%. 

В качестве мотивации для совершения незаконных действий со стороны предпринимателей в его пользу Ванюков обещал ускорить или напротив, существенно затормозить процесс принятия и оплаты произведенных работ и услуг в рамках ранее заключенных государственных контрактов со стороны ГКУ «Курганавтодор», а также в дальнейшем, при соблюдении выдвинутых им условий, гарантировал общее покровительство и приоритеты при заключении новых контрактов.

Посредством реализации указанной преступной схемы Роман Ванюков намеривался получить от четырех субъектов предпринимательской деятельности денежные средства в размере более 27 миллионов рублей. Задокументированная фактически переданная Ванюкову сумма превысила 5 миллионов рублей. Частично указанные денежные средства из сумм взяток были изъяты дома у обвиняемого и его родственников при производстве обысков (на сумму около 4 млн рублей).

По уголовному делу следователем проведен значительный комплекс следственных и процессуальных действий – допрошено более 40 свидетелей, проведена 21 судебная экспертиза. По ходатайству следователя на имущество Ванюкова общей стоимостью более 2 млн рублей судом наложен арест. 

Оперативное сопровождение по данному уголовному делу осуществлялось сотрудниками УФСБ России по Курганской области.

Следствию удалось собрать достаточную доказательственную базу, в связи с чем уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Источник: Следственный комитет Российской Федерации

Распечатать страницу