В Свердловской области суд вынес приговор бывшему сотруднику Ростехнадзора за получение взятки

30 ноября 2019 г.
Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга Свердловской области вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего государственного инспектора межрегионального отдела по государственному строительному надзору Уральского управления Ростехнадзора.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 Уголовного кодекса РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие), в значительном размере).

Установлено, что подсудимому было поручено проведение выездной проверки объекта капитального строительства «Реконструкция участков автомобильной дороги «г. Екатеринбург – г. Тюмень» на участке в Камышловском районе на предмет соблюдения обязательных требований в области градостроительной деятельности, соответствия выполнения работ требованиям технических регламентов, проектной документации.

По результатам проверки он выявил нарушения требований проектной документации, выразившееся в отсутствии общего журнала работ № 1 по объекту, что являлось основанием для привлечения организации, осуществляющей реконструкцию участков автодороги, к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ (нарушение требований технических регламентов, проектной документации, требований специальных технических условий).

Впоследствии подсудимый из корыстных побуждений в ходе личной встречи высказал представителю организации, одновременно исполняющему обязанности главного инженера субподрядной организации, предложение о передаче денежных средств в размере 140 тыс. рублей за неотражение в документах по результатам проверки сведений о выявленных нарушениях за несоставление в отношении организации, осуществляющей реконструкцию участков автодороги, протокола об административном правонарушении по ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ, а также за совершение действий, способствующих восстановлению журнала и его регистрации в Ростехнадзоре. С этой целью злоумышленник передал сотруднику предприятия реквизиты банковского счета, открытого на имя его матери, но подконтрольного подсудимому и находящегося в его фактическом пользовании. В свою очередь представитель организации согласился с данным предложением сотрудника Ростехнадзора, осуществил перевод в безналичной форме денежных средств в размере 140 тыс. рублей на счет родственника подсудимого.

Суд с учетом мнения государственного обвинителя назначил подсудимому наказание по совокупности приговоров в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на государственной службе и в органах местного самоуправления, на срок 3 года.

Приговор не вступил в законную силу.

Органами следствия в отношении взяткодателя (представителя организации) вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с активным способствованием раскрытию данного преступления.

Ранее в июле 2019 г. злоумышленник был осужден за совершение аналогичного преступления по ч. 3 ст. 290 Уголовного кодекса РФ.

Источник: Генеральная прокуратура Российской Федерации

Распечатать страницу