Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывших следователей, обвиняемых в получении взятки за прекращение уголовного преследования

03 октября 2020 г.
Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывших следователей, обвиняемых в получении взятки за прекращение уголовного преследования

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывших руководителя и следователя следственного отдела по г. Королеву ГСУ СК России по Московской области Алексея Черникова и Андрея Сараева по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере), а также бывшего следователя следственного отдела по городу Мытищи подмосковного Главного следственного управления Станислава Фильчикова по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере).

Как полагает следствие, в июле 2019 года Черников, Сараев и Фильчиков потребовали от лица, привлеченного к уголовной ответственности за совершение дорожно-транспортного происшествия, взятку в размере 1,2 млн рублей. Взамен следователи обещали прекратить в отношении него уголовное преследование. Однако мужчина сообщил о незаконных требованиях в правоохранительные органы. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий фигуранты были задержаны сотрудниками ФСБ России с поличным при получении денежных средств.

По решению суда Черникову, Сараеву и Фильчикову избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Королевский городской суд Московской области для рассмотрения по существу.

Ранее в этот же суд было направлено уголовное дело о дорожно-транспортном происшествии, прекращение которого злоумышленники оценили в 1,2 млн рублей.

 

Источник: Генеральная прокуратура РФ

Распечатать страницу