Руководителей «Нижегородского водоканала» задержали по делу о взятках

12 ноября 2020 г.
Руководителей «Нижегородского водоканала» задержали по делу о взятках

Генеральный директор АО «Нижегородский водоканал», его заместители и должностные лица компании задержаны по подозрению в организации преступного сообщества, получении взятки и покушении на мошенничество. Об этом сообщили в среду, 11 ноября, в следственном управлении СК по Нижегородской области.

«Возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора, его заместителей, ряда должностных лиц АО «Нижегородский водоканал», подозреваемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»), ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество»). <...> По подозрению в совершении преступлений уже задержаны семь подозреваемых, в том числе руководители акционерного общества», — говорится в публикации.

По версии следствия, в 2018 году было создано преступное сообщество, которое возглавил гендиректор компании. Туда также входили два его заместителя, работники водоканала и гражданские лица. Ими была установлена сумма денежных средств, которые контрагенты должны были платить в качестве взяток должностным лицам «Нижегородского водоканала». Она составляла от 10 до 15% с общей суммы договора поставки или оказания услуг.

Следствие считает, что руководство компании обеспечило победу одной из коммерческих фирм на торгах и заключало с ней договоры по выполнению разных работ, а в качестве взяток получало по 12% от суммы работ по контрактам.

Кроме того, с января 2019 года подозреваемые получили от руководителя другой фирмы взятки на 20 млн рублей за беспрепятственное заключение договора и общее покровительство.

«В отношении ряда руководителей указанных коммерческих организаций также возбуждены уголовные дела по ст. 291 УК РФ («Дача взятки»)», — сообщили в СК.

Сейчас следствие проводит обыски в помещении «Нижегородского водоканала».

Источник: Известия

Распечатать страницу