Задержан крупный чиновник из команды владимирского губернатора Сипягина

13 ноября 2020 г.
Задержан крупный чиновник из команды владимирского губернатора Сипягина

В Нижнем Новгороде задержан директор местного Медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ) Иван Сметанин, которого называют близким партнером главы Владимирской области Владимира Сипягина. Об этом 11 ноября сообщает телеканал РЕН ТВ.

Сметанин подозревается в причастности к присвоению и растрате государственных средств, выделенных по нацпроекту «Здоровье» на информатизацию медицины.

Сообщается, что в начале 2020 года он, будучи директором МИАЦ Владимирской области, договорился с одной из компаний о поставке необходимого для информатизации медицины оборудования.

 

Для этой фирмы были созданы условия для победы в электронном аукционе — в частности, в техническое задание были внесены характеристики конкретных моделей серверного оборудования, имеющихся в ассортименте компании. Поставки техники были осуществлены за почти 122 млн рублей при реальной стоимости 40 млн рублей.

Следователи усмотрели в действиях Сметанина признаки присвоения и растраты средств с использованием служебного положения. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение в особо крупном размере»).

Помимо этого Сметанина, по некоторым данным, подозревают в совершении служебного подлога. Следователи полагают, что он фиктивно устроил себя на должность программиста на 0,25 ставки, а свою жену — на должность аналитика. Себе и супруге Сметанин с октября 2019 по май 2020 года выписал премий на 880 тыс. рублей.

 
Источник: Известия
 
Распечатать страницу