В Омске руководителя следственного отдела осудили за взятку

31 декабря 2020 г.
В Омске руководителя следственного отдела осудили за взятку

Кировский районный суд признал бывшего руководителя следственного отдела по Кировскому административному округу Омска СУ СК РФ по Омской области Романа Оляницкого виновным в получении крупной взятки и фальсификации доказательств.

Как было установлено в суде, Оляницкий получил от посредника-адвоката взятку в размере 250 тысяч рублей. Денежные средства были переданы руководителю отдела за совершение ряда незаконных действий по уголовному делу о мошенничестве, которое расследовала его подчиненная.

По данным прокуратуры, после фальсификации доказательств действия одной из подозреваемых планировалось переквалифицировать на менее тяжкий состав преступления. А ее подельники полностью избежали бы уголовной ответственности.

Однако благодаря совместным действиям СУ СК РФ и УФСБ России по Омской области преступный замысел был раскрыт, а следователи и адвокат задержаны.

Роман Оляницкий не признал свою вину в совершении инкриминируемых ему преступлений, но суд счел ее доказанной. Экс-руководителя отдела приговорили к наказанию в виде семи лет и шести месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Суд также лишил его звания подполковника юстиции и обязал выплатить штраф в размере одного миллиона рублей.

- Обвиняемый в посредничестве во взяточничестве адвокат и бывший следователь признали вину в содеянном, - уточнили в прокуратура Омской области.

Подчиненную Оляницкого приговорили к двум годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с предоставлением отсрочки до достижения ее ребенком 14 лет. Адвокату назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Распечатать страницу