Суд отказал в ходатайстве экс-мэру Тольятти

13 января 2012 г.
Вчера Промышленный суд Самары рассмотрел ходатайство бывшего мэра Тольятти о снижении категории преступления с "особо тяжкого" на "тяжкое".

Если бы оно было удовлетворено, то у Николая Уткина появилась бы возможность добиваться условно-досрочного освобождения. Однако судья Александра Мыглан постановила: в ходатайстве отказать.

Речь идет о вымогательстве взятки в размере 150 млн руб. у директора фирмы "СтройФинанс" Игоря Бузюкова за выделение ему земель в зоне Прибрежного парка города. 12 февраля 2008 г. Самарский областной суд признал Николая Уткина виновным в этом особо тяжком преступлении и приговорил его к 7 годам строгого режима.

Весной прошлого он выслушал приговор по так называемому "земельному делу". С учетом прежней судимости суд Центрального района Тольятти приговорил экс-главу к 7,5 годам заключения.

Но 7 декабря 2011 г. был принят Федеральный закон "О внесении изменений в УК РФ и отдельные законодательные акты РФ".

На основании этих поправок Николай Уткин подал в суд ходатайство об изменении категории преступления – вымогательства взятки, за которое он отбывает срок, - с "особо тяжкого " на "тяжкое".

И, как сообщил корреспонденту Волга Ньюс адвокат бывшего мэра Андрей Сучков, если бы это ходатайство было удовлетворено, у его подзащитного появилась бы возможность сразу добиваться условно-досрочного освобождения (УДО). Так как обвиненные в тяжких преступлениях имеют право ходатайствовать об УДО уже после отбытия половины срока. А свою половину Уткин уже отсидел.

Но суд Промышленного района Самары отказал в удовлетворении ходатайства, мотивируя решение высокой степенью общественной опасности совершенного преступления.

"Мотивы решения суда для меня не понятны, так как все основания для переквалификации имеются, - говорил Андрей Сучков. – Во вступившем в силу приговоре суда о вымогательстве взятки сказано, что опасность совершенного Николаем Уткиным преступления "существенно низкая". И именно поэтому ему назначили срок ниже низшего предела – 7 лет строгого режима. Хотя данная статья обвинения предусматривает наказание от 10 лет и выше. Я думаю, мы уже сегодня будем подавать кассационную жалобу. Но как бы там ни было, шансы на условно-досрочное освобождение у Николая Уткина есть. Если кассационная инстанция Самарского областного суда откажет нам, то ходатайствовать об УДО можно будет уже с 1 мая этого года, когда Николай Уткин отбудет 2/3 назначенного срока".

Распечатать страницу