В городе Самаре бывшие сотрудники полиции признаны виновными в превышении должностных полномочий, покушении на получение взятки и фальсификации результатов оперативно-розыскной деятельности

14 декабря 2016 г.
Собранные вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора троим бывшим сотрудникам отделения по противодействию незаконному обороту наркотиков отдела уголовного розыска ОП № 3 Управления МВД России по городу Самаре – Сергею Бажанову, Дмитрию Васильеву, Алексею Богомазову. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении

Следствием и судом установлено, что 20 апреля 2015 года, один из осужденных, находясь в автомашине около дома по улице Промышленности города Самары после задержания мужчины, причастного к незаконному обороту наркотических средств, превысил свои должностные полномочия и применил насилие к задержанному, ударив его по лицу.     

После этого злоумышленники потребовали от гражданина передать им взятку в виде денег в размере 200 тысяч рублей за недокументирование факта незаконного сбыта наркотических средств, однако преступление не было доведено до конца, по независящим от них обстоятельствам, поскольку у задержанного гражданина отсутствовали денежные средства в необходимом размере.

Не получив денежное вознаграждение, сотрудники полиции  прибыли к одному из домов по улице 22 Партсъезда города Самары, где провели оперативный эксперимент по изъятию из кармана одежды задержанного денежных средств в размере 1 тысячи рублей, которые ранее в целях фальсификации материалов оперативно-розыскной деятельности ему подложил один из злоумышленников. По факту личного досмотра был составлен соответствующий акт, в котором указано, что данные денежные средства задержанный получил от гражданина за сбыт ему наркотического средства – «героин», после чего сотрудники полиции заставили его подписать опрос с заведомо ложными сведениями   о причастности  к совершению преступления.

Приговором суда Богомазову и Бажаному назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы, а Васильеву – 8, 5 лет лишения свободы. Все они будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.

 
Источник: samara.sledcom.ru
Распечатать страницу