Прокуратура г. Тольятти выявила коррупциогенный фактор в Правилах землепользования и застройки городского округа Тольятти, утвержденных решением городской думы.

27 марта 2017 г.
г. Тольятти

Проведенной антикоррупционной экспертизой решения Думы г.о. Тольятти от 24.12.2008 №1059 (ред. от 01.02.2017) «О Правилах землепользования и застройки городского округа Тольятти» установлено, что указанный нормативный правовой акт содержит коррупциогенный фактор.

Установлено, что нормы Правил не содержит четких сроков, в которые комиссия направляет заключение мэру городского округа Тольятти, не указаны сроки направления копии решения мэром городского округа Тольятти заявителям, сроки осуществления мэрией проверки проекта внесения изменений в Правила, сроки утверждения Думой городского округа Тольятти изменений в Правила.

Указанные факты свидетельствуют о наличии коррупциогенного фактора – широта дискреционных полномочий (подп. «а» п.3 Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной Постановлением Правительства РФ № 96 от 26.02.2010).

Согласно ст. 2 Правил одной из целей принятия и правоприменения данного нормативного правового акта является обеспечение прав и законных интересов физических и юридических лиц, в том числе правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства.

Отсутствие или неопределенность сроков принятия решения дает возможность правоприменителю определить даты вышеперечисленных действий по своему усмотрению, что может существенно ограничивать права и законные интересы лиц, выступивших с предложением о внесении изменений в Правила.

В соответствии со ст. 75 Регламента Думы г.о. Тольятти Дума может принять решение Думы в целом, в первом чтении, отправить на доработку, отклонить проект решения.

Вместе с тем, в главе 6 Правил не предусмотрена возможность отклонения Думой проекта внесения изменений в Правила.

Кроме того, в Правилах отсутствует норма, предусматривающая право обжалования физическими и юридическими лица такого решения, что существенно ограничивает их права.

Прокуратурой города в Думу г.о. Тольятти внесено требование об изменении нормативного правового акта с целью исключения выявленных коррупциогенных факторов.

 
Источник: samproc.ru
Распечатать страницу