В Большечерниговском районе в отношении директора детской музыкальной школы прокурором района возбуждено административное дело за незаконное взимание денежных средств за обучение.

11 мая 2017 г.
Б. Черниговский район

Прокуратурой Большечерниговского района Самарской области проведена проверка соблюдения муниципальным бюджетным учреждением дополнительного образования «Детская музыкальная школа» требований законодательства в сфере образования.

В нарушение требований Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» с родителей и законных представителей учащихся взималась фиксированная денежная сумма за обучение, которое согласно уставной деятельности учреждения являлось бесплатным. Указанные денежные средства именовались «добровольные пожертвования», а стоимость «бесплатного образования» была установлена членами родительского комитета совместно с директором учреждения.

Вместе с тем, исходя из основных принципов благотворительной деятельности любая инициативная группа граждан, в том числе родительский комитет, вправе принять решение о сборе и внесении денежных средств только в отношении себя самих, то есть членов комитета, а не родителей всех детей, посещающих данное учреждение.

В ходе проверки установлено, что письменные заявления от родителей, подтверждающие их волеизъявление о добровольном оказании благотворительной помощи школе, директору образовательного учреждения, либо председателю родительского комитета, не поступали, подобные заявления родителями не подавались. Кроме того, 16 родителей учащихся не знали о том, что образование детей было бесплатным и выплачивали ежемесячные денежные средства.

Прокуратурой района в отношении директора детской музыкальной школы возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.57 КоАП РФ (нарушение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций), которое направлено для рассмотрения в мировой суд. Кроме этого, в адрес главы муниципального района Большечерниговский внесено представление об устранении нарушений закона.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находятся на контроле прокурора района.

Распечатать страницу