В г. Тольятти двое бывших заместителей начальника межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Самарской области осуждены за взятки

15 декабря 2020 г.
В г. Тольятти двое бывших заместителей начальника межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Самарской области осуждены за взятки

Прокуратурой Автозаводского района г. Тольятти поддержано государственное обвинение по уголовному делу по обвинению двух бывших заместителей начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы г.о. Тольятти, Жигулевск и м.р. Ставропольский управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Самарской области.

Судом в зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

В ходе проведенного судебного следствия установлено, что подсудимые в период с 2017 года по 2019 год получили взятку в сумме 210 000 рублей за невыявление нарушений противопожарной безопасности на предприятии, находящемся на поднадзорной территории. Кроме того, нашел свое подтверждение факт получения сотрудниками МЧС денежных средств, а также услуг в виде оплаты труда сотрудницы ООО «Противопожарная служба» ОАО «АвтоВАЗ», устроенной в указанную организацию по их требованию, которая фактически осуществляла трудовую деятельность в отделе надзорной деятельности. Остальные эпизоды преступной деятельности связаны с получением денег от «УК № 1 ЖКХ» за попустительство по службе, касающейся привлечения  УК к административной ответственности.

Суд с учетом мнения государственного обвинителя признал подсудимых виновными и назначил наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 1 000 050 рублей  и 6 лет лишения свободы со штрафом в размере  630 000 рублей с отбыванием в колонии строгого режима каждому. Кроме того, суд на 5 лет лишил их права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителей власти в органах исполнительной власти. 

Приговор в законную силу не вступил. 

Источник: Прокуратура Самарской области

Распечатать страницу