Экс-президент Перу получил 8 лет тюрьмы

12 января 2015 г.
Альберто Фухимори получил пятый тюремный срок, на этот раз — за растрату 40 млн долларов госсредств.

фухимори

Бывший президент Перу Альберто Фухимори был приговорен судом Лимы к 8 годам тюремного заключения и штрафу в размере 1 млн долларов за использование государственных средств для очернения в прессе своих политических оппонентов в 2000 году.

Согласно вердикту, Фухимори во время пребывания на посту главы государства потратил из военного бюджета Перу около 40 млн долларов на организацию собственной пропагандистской кампании в местных СМИ. Он размещал выгодные ему материалы в газетах в рамках подготовки к президентским выборам 2000 года. Во многом это позволило господину Фухимори выиграть президентские выборы в 2000 году и переизбраться на третий срок, сообщает «Коммерсант».

Отметим, что это уже пятый по счету обвинительный приговор Фухимори. Однако на его срок пребывания в тюрьме он не повлияет, так как в Перу действует мера, предусматривающая поглощение наибольшим сроком всех прочих. Для господина Фухимори таковым остается 25-летний срок, к которому он был приговорен в апреле 2009 года за нарушение прав человека и создание «эскадронов смерти» для борьбы с леворадикальными движениями в стране.

Альберто Фухимори занимал пост главы государства с 1990 по 2000 год. Во время своего правления он прибегал к крайне жестким мерам в борьбе с оппозиционными силами, включая и физическое устранение их лидеров.

В последние годы ему были вынесены несколько судебных приговоров по целому ряду обвинений. Последние из них — за подкуп парламентариев и телефонный шпионаж. В 2013 году его дети подали прошение о помиловании отца, мотивируя коллективную просьбу плохим состоянием его здоровья. Однако консилиум из 12 врачей пришел к выводу, что бывший глава государства не страдает серьезным заболеванием, хотя и подвержен сильной депрессии, сообщил «ТАСС».

 

Источник: pasmi.ru
Распечатать страницу