В Китае 16 военачальников обвинили в коррупции

16 января 2015 г.
Министерство обороны КНР обнародовало список 16 высокопоставленных подозреваемых, в отношении которых ведутся расследования.

китай флаг

Ранее информация о возбуждении уголовных дел в отношении большинства из них не сообщалась. Прежде было объявлено о начале расследования дел о коррупции против председателя Центрального военного совета Сюй Цайхоу и экс-зама командующего Чэндуским военным округом Ян Цзиньшаня.

Теперь на сайте ведомства был размещен список всех военных подозреваемых. В частности фигурантом коррупционного дела стал бывший замначальника Главного управления тыла Лю Чжэн. В отношении него дело было возбуждено в ноябре прошлого года.

В коррупции также был обвинен и заместитель политкомиссара Второго артиллерийского корпуса (ракетных войск стратегического назначения) Юй Дацин.

Отметим, что из 16 высоких военных, в отношении которых возбуждены коррупционные дела, 7 – это бывшие заместители командующих военных округов, еще 4 прежде занимали должности заместителей начальников крупных военных вузов.

В 2012 году председатель КНР Си Цзиньпин возглавил Центральный военный совет и объявил о необходимости искоренить «нездоровый стиль» в армейских рядах. С тех пор число расследований дел о коррупции в отношении высокопоставленных военных резко возросло.

Уже в течение 3 лет китайское руководство проводит широкомасштабную кампанию по борьбе с коррупцией и среди высших чиновников, которая все это время только набирает обороты.

В частности, в этом году было объявлено сначала о внутрипартийном расследовании, а затем и об аресте бывшего члена Постоянного комитета Политбюро ЦК Компартии Китая Чжоу Юнкана, входившего в число высших руководителей КПК.

 

Источник: pasmi.ru
Распечатать страницу