Экс-премьер Таиланда предстанет перед судом по обвинениям в коррупции

23 января 2015 г.
Бывшему премьеру Таиланда Йинглак Чинават будут предъявлены обвинения в халатности по делу о растрате миллиардов долларов из бюджета.

Йинглак Чинават

Чиннават вменяется халатность во время руководства бюро Таиланда по рисовой политике. По мнению прокуратуры, в стране была организована закупка риса у крестьян по завышенным ценам. В результате реализации закупок Таиланд потерял позиции на мировом рынке риса и обзавелся большим долгом,  сообщает BBC News со ссылкой на генпрокуратуру страны.

Сама Йинглак Чинават считает обвинения надуманными, а дело — политически мотивированным.

«Госпрограмма помогала зарабатывать больше людям с низким доходом. У обвинений в мой адрес есть скрытые мотивы, они связаны с политикой», — заявила Чинават, выступая перед членами парламента с заключительным словом. По ее словам, реализация госпрограммы стала хорошим подспорьем для 20 млн таиландских фермеров.

По данным НАК, реализация госпрограммы с 2011 по 2014 год нанесла государству ущерб на сумму 16,9 млрд долларов. Кроме этого отмечается, что при реализации программы были выявлены случаи коррупции и мошенничества.

Если бывший премьер-министр будет признана виновной, то ей грозит получить до 10 лет тюремного срока.

В мае прошлого года правительство Чинават было свергнуто в результате государственного переворота. Сегодня, 23 января, парламент вынес решение об импичменте экс-премьера, пишет «РБК». После объявления импичмента военные, захватившие власть в стране, настояли на запрете для Чинават заниматься политикой в течение пяти лет .

 

Источник: pasmi.ru
Распечатать страницу