Шестая сессия Конференции государств – участников Конвенции ООН против коррупции

29 января 2015 г.
Одним из ключевых событий глобального антикоррупционного форума ООН в Марракеше в 2011 году стало единогласное принятие решения о проведении шестой сессии Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции в 2015 году в Российской Федерации. Она пройдет в ноябре в Санкт-Петербурге. Первое Антикоррупционное СМИ рассказывает об этом, одном из значимых для нашей страны, событии наступившего года.

ООН против коррупции

В конце августа 2011 года вопрос о проведении конференции в России рассматривался на президиуме Совета при президенте России по противодействию коррупции. В октябре 2011 года Дмитрий Медведев одобрил инициативу о выдвижении российской заявки на проведение шестой сессии конференции в России в 2015 году. В конце октября 2011 года на конференции в Марокко российская заявка получила единогласное одобрение стран-членов ООН.

«Я думаю, это будет полезное событие и будет свидетельствовать о той оценке, которую дают международные организации нашим усилиям по противодействию коррупции», — высказал тогда свое мнение на счет предстоящей конференции Дмитрий Медведев.

Конференция созывается генсеком ООН каждые два года. Россия принимала участие в работе первой (Иордания, декабрь 2006 года), второй (Индонезия, январь-февраль 2008 года), третьей (Катар, ноябрь 2009 года), четвертой (Марокко, октябрь 2011 года) и пятой (Панама, ноябрь 2013 года) сессиях конференции.

Об перспективах, которые открываются с проведением в России шестой сессии Конференции государств – участников Конвенции ООН против коррупции, с ПАСМИ поделился председатель «Комитета по борьбе с коррупцией» Анатолий Голубев.

Голубев«Очень важен не только факт проведения этого мероприятия в России, но и то, что наша страна представит на нем. Бытует мнение, что россияне не могут быть участниками полноправного международного обмена мнением о борьбе с коррупцией, потому что уровень коррупции в России очень высок. А значит, если мы не в состоянии справиться с этим злом в своей стране, то нам нечего предложить международному сообществу. Я с этим не согласен: россияне вынуждены постоянно придумывать новые способы и методы противодействия коррупции. То есть, благодаря высокому уровню коррупции в России, у нас накопился колоссальный опыт борьбы с ней. Мы обязаны поделиться этим опытом с международным сообществом. Сегодня немало позитивных общественных инициатив, которые реализуются в этой сфере деятельности, не получают должной огласки. Информационным поводом чаще всего становятся исключительно негативные ситуации (задержания, аресты, заключения в тюрьму). Но борьба с коррупцией — это устранение причин и условий, ее порождающих и стимулирующих».

Анатолий Голубев отметил, что антикоррупционное законодательство Россия уже приведено в соответствие с международными нормами. И в этом смысле, уверен Анатолий Голубев, законодателями была проделана огромная работа. Но, к сожалению, позитивных результатов она не принесла, и главная причина этого не в недостатке работы властей, не в ошибках при разработке антикоррупционной политики, а, как подчеркнул А. Голубев, в остром недостатке поддержки этой политики представителями бизнеса и гражданами.
Анатолий Юрьевич рассказал ПАСМИ о подготовке «Комитета по борьбе с коррупцией» к шестой сессии Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции: «Наша организация готовит предложение для преставления на шестой сессии. Мы разработали пограмму участия в продвижении Конвенции Объединенных Наций против коррупции в 2011–2020 годах (для общества и частного сектора) «Мир без коррупции» и сейчас готовим соответствующие письма для направления наших предложений о презентации этой инициативы международному сообществу».

Кстати, ПАСМИ заинтересовалось, как анонсируют это событие зарубежные СМИ. Оказалось, что западные издания преимущественно воздерживаются от комментариев по поводу проведения конференции в России, ограничиваясь лишь сообщением о самом факт её проведения. При этом участники Всемирной некоммерческой организации UNCAC Coalition, поддерживающие ратификацию, реализацию и мониторинг исполнения Конвенции ООН против коррупции, заявляют о необходимости реального прогресса в ходе указанной конференции.

«Нам необходим реальный прогресс в ходе работы шестой сессии Конференции государств – участников Конвенции ООН против коррупции в Санкт-Петербурге в ноябре 2015 года», — сообщается в Facebook UNCAC Coalition.

Конференция государств-участников конвенции ООН против коррупции (КПК) — основной орган по оценке эффективности выполнения государствами конвенции. На конференции вырабатываются решения, которые определяют вектор международных усилий в сфере предупреждения коррупции, криминализации коррупционных правонарушений, возвращения украденных активов и оказания антикоррупционного технического содействия.

Андрей РЯЗАНОВ

 

Источник: pasmi.ru
Распечатать страницу