Экс-президента Генассамблеи ООН арестовали за взятки

07 октября 2015 г.
В Нью-Йорке по подозрению во взяточничестве задержали бывшего председателя 68-й сессии Генассамблеи ООН Джона Эша.

Джон Эш

Джон Эш

Эш был арестован во вторник, 6 октября. Власти США обвинили бывшего председателя Генеральной Ассамблеи ООН в получении взятки от китайского миллиардера, сообщает BBC News.

Прокуроры утверждают, что экс-председатель Генассамблеи «использовал возможности ООН для обогащения», помогая китайскому предпринимателю строительного рынка получать контракты на строительство конференц-центра в Макао. Конкретно Эшу вменяется получение взятки на общую сумму 1,3 млн долларов.

При этом прокурор Нью-Йорка Прит Бхарара добавил, что обвиняемый получал взятки не только в денежном эквиваленте, но и в виде дорогостоящих подарков: часами Rolex, частной баскетбольной площадкой и костюмами, сшитыми для него на заказ.

На данный момент Джон Эш находится под стражей. В случае возможного освобождения экс-чиновника ООН под залог судья обязал его носить специальный электронный браслет, отслеживающий все передвижения.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что «шокирован и глубоко обеспокоен» информацией об аресте Эша и расследованием в ООН, основанием для которого стала возможная коррупция чиновников организации.

Как ожидается, в ближайшее время в этом деле появятся новые фигуранты. Речь идет как о бывших, так и о нынешних сотрудниках ООН.

На данный момент, помимо Эша, обвинения также предъявлены четырем крупным бизнесменам и дипломату из Доминиканской республики, которых подозревают в причастности к этой коррупционной схеме. По данным представителей американских правоохранительных органов, незаконные операции чиновников и коммерсантов осуществлялись на протяжении трех лет — с 2011 по 2014 год.

Диезани Аллисон-Мадуэке

Диезани Аллисон-Мадуэке

Отметим, что в минувшие выходные разгорелся другой крупный международный скандал, вызванный арестом  президента нефтяного картеля ОПЕК Диезани Аллисон-Мадуэке по подозрению во взяточничестве и отмывании денег. Вечером 2 октября Аллисон-Мадуэке была арестована полицией Лондона. Причины ареста не разглашались, однако, по данным британских СМИ, таковыми стали коррупция и отмывание денег.

Через несколько часов после ареста Аллисон-Мадуэке вышла из полицейского участка, при этом у нее забрали паспорт, чтобы она не могла покинуть территорию страны. Между тем британские журналисты сообщили, что в ближайшее время президент ОПЕК может быть экстрадирована на родину, в Нигерию, поскольку нынешний глава государства Мухаммаду Бухари ранее уже заявлял о твердом намерении искоренить коррупцию в нефтяной отрасли страны. А до избрания на пост президента ОПЕК Аллисон-Мадуэке работала министром нефтяных ресурсов Нигерии. При этом на министерской должности коррупция также становилась причиной уголовного преследования Мадуэке. Нынешний президент ОПЕК обвинялась в отсутствии управления национальной нефтяной промышленностью и в растрате миллионов долларов государственных средств на предметы роскоши, таких как частные самолеты. В 2009 году Нигерийский сенат предъявлял ей обвинение в оплате казенными деньгами счета от частной компании на 6 млн долларов без соблюдения надлежащей процедуры.

В ноябре прошлого года, будучи министром нефтяных ресурсов, Мадуэке также была избрана президентом Организации стран-экспортеров нефти и до мая текущего года она совмещала обе эти должности. Она ушла с министерского поста с приходом к власти Мухаммаду Бухари и после этого фактически уже не выполняла полномочия президента ОПЕК.

Источник: pasmi.ru
Распечатать страницу