Украинская борьба с коррупцией вызвала претензии МВФ

08 октября 2015 г.
Власти Украины в ближайшем будущем не смогут рассчитывать на новые транши от МВФ, у которого возникло множество претензий к киевским властям. Одна из главных – провальная борьба с коррупцией в стране.

Директор-распределитель МВФ Кристин Лагард

Директор-распределитель МВФ Кристин Лагард

С 22 сентября по 2 октября в Киеве работали эксперты комиссии Международного валютного фонда. Они планировали оценить, насколько украинские власти соблюдают условия соглашения о выдаче стране новых траншей в обмен на законодательные и практические инициативы, направленные на стабилизацию украинской экономики. Однако выполнить поставленную задачу экспертам МВФ фактически не удалось – комиссия просто не дождалась объяснений от правительства Арсения Яценюка по многочисленному ряду вопросов.

Специалисты МВФ выяснили, что Украина не выполнила даже некоторые простые «маяки», которые были заложены в меморандум о сотрудничестве Украины и Фонда. В частности, борьба с коррупцией в стране практически не сдвинулась с места — власти до сих пор не создали условий для полноценной работы Антикоррупционного бюро, не назначили прокурора по вопросам коррупции, при том, что дедлайн по этим «маякам» истек еще в сентябре.

Также в МВФ остались недовольны реформами налоговой системы, подготовкой госбюджета на 2016 год и работой Национального банка Украины

Между тем, в МВФ отметили повышение популистской риторики украинских чиновников и депутатов, которая не приводит к каким бы то ни было положительным изменениям в стране.

Петр Порошенко

Петр Порошенко

Следующая работа миссии состоится уже после 25 октября. Только после очередного посещения страны в МВФ смогут окончательно определиться с обоснованностью выдачи очередного кредита украинским властям. Накануне отъезда эксперты из МВФ предупредили Киев, что тому лучше все же заняться экономическими реформами и искоренением коррупции во власти, нежели продолжать популистскую риторику. В противном случае, новый транш, размер которого составляет 1,7 млрд долларов, так и не будет выдан Украине.

Отметим, что в настоящее время большинство украинских политиков в один голос заявляют – главной задачей Украины на данный момент является борьба с коррупцией. Тем не менее, пока все громкие заявления и «благородные» инициативы чиновников, направленные на противодействие коррупции, не дают обещанного эффекта. Так, на днях об очередном факте коррупции во властных органах страны сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Анатолий Матиос

Анатолий Матиос

В эфире украинского телевидения Матиос заявил, что в министерстве обороны страны царит коррупция, поскольку киевские власти не желают принимать действенных мер по антикоррупционной борьбе и не контролируют освоение средств выделенных на оборону.

«На период военного времени, на период военных действий <…> государство должно, если уж оно наделило карательными функциями прокуратуру, позволить осуществлять функции общего надзора в военных подразделениях, потому что это основа основ», — цитирует  Матиоса агентство УНН.

Тем не менее, по словам Матиоса, Киев не позволяет прокуратуре следить за тем, на что тратятся деньги, выделяемые военным. Военный прокурор Украины сообщил, что в этом году государство выделило на оборону 60 млрд гривен, а в следующем году правительством предусмотрено выделение еще 100 млрд. Но уже сейчас никто из украинских властей не контролирует освоение средств на оборону, кроме ведомственной группы управления Минобороны, люди в которой работают уже по 10 лет. Именно поэтому коррупция в военном ведомстве Украины продолжает процветать, но коррупционные факты в Минобороны практически не выявляются и преимущественно замалчиваются.

«Ну, если мы не понимаем, куда делось 100 млрд гривен, то это будет просто сплошное предательство», — резюмирует Матиос.

Источник: pasmi.ru
Распечатать страницу