На главу Минобороны Киргизии завели дело о коррупции и растрате

12 октября 2015 г.
Главу Минобороны Киргизии Абибилу Кудайбердиева подозревают в злоупотреблении служебным положением и растрате, в связи с чем против него было возбуждено уголовное дело.

Абибила Кудайбердиев

Абибила Кудайбердиев

Госкомитет национальной безопасности Киргизии возбудил уголовное дело против министра обороны страны по статье «Коррупция», сообщила пресс-служба ГКНБ. Как рассказали в ведомстве, совместно с Военной прокуратурой в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий была выявлена устойчивая коррупционная схема по незаконному использованию бюджетных средств в Минобороны КР.

По данным следствия, высшие должностные лица военного ведомства выводили деньги на счета частных подставных фирм. Ущерб, который нанесла коррупция руководителей Минобороны бюджету страны, по предварительным данным, составляет 12 млн сомов (около 175 тыс долларов).

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев не стал дожидаться подтверждения вины Кудайбердиева и незамедлительно освободил его от должности главы Минобороны, сообщили РИА Новости.

Отметим, что уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников не являются редкостью для Киргизии.

Так, в мае этого года был арестован заместитель министра культуры, информации и туризма КР Максат Чакиев. Причина ареста – дача взятки в размере 1,6 тыс долларов милиционеру. Чиновник был задержан при попытке вручить 92 тыс сомов сотруднику одного из главных управлений министерства внутренних дел.

С помощью подкупа замминистра пытался прекратить проверку по факту выдачи иностранцу фиктивного удостоверения члена Совета по развитию туризма, сообщила пресс-служба МВД республики.

«Войдя в доверие к иностранному гражданину, Максат Чакиев под предлогом совместной работы в сфере туризма выдал ему удостоверение. Он, в свою очередь, должен был вознаградить чиновника материально», — отмечалось в сообщении ведомства.

Максат Чакиев

Максат Чакиев

Однако сотрудниками правоохранительных органов было установлено, что иностранный гражданин на самом деле не является членом Совета по развитию туризма, и они инициировали проведение расследования. Чтобы «замять» это дело Чекиев предложил милиционерам взятку в размере около 1,6 тыс долларов и бесплатные путевки в пансионат на Иссык-Куле.

Несмотря на все предупреждения сотрудников МВД о том, что дача взятки – это уголовное преступление, директор департамента туризма был настойчив в своем стремлении таким образом решить неприятную для него ситуацию. После передачи средств замминистра был задержан. В отношении чиновника было возбуждено уголовное дело по статье «Дача взятки».

В ноябре прошлого года коррупция также стала причиной уголовного преследования зампредседателя комитета парламента Киргизии по противодействию коррупцииУрмат Аманбаевой. По данным Генпрокуратуры, являясь главным бухгалтером Ошского областного центра борьбы с туберкулезом, Аманбаева организовала группу для «незаконного получения материальных благ». В надзорном ведомстве полагают, что с 2009 по 2013 год Аманбаева и ее сообщники таким смогли похитить из бюджета государства более 300 тыс долларов. Сотрудники прокуратуры неоднократно пытались побеседовать с депутатом, но парламентарий все просьбы игнорировала.

В отношении борца с коррупцией было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

 
Источник: pasmi.ru
Распечатать страницу