Коррупция в «оборонке» Греции: пожизненный срок

19 октября 2015 г.
Коррупция довела бывшего генсекретаря Минобороны Греции по закупкам вооружений Янниса Сбокоса к пожизненному заключению: речь идет о взятках в связи с закупками по программе вооружений «Гермес».

ГрецияСуд не нашел смягчающих обстоятельств в его деле. Ранее коррупция уже сыграла свою злую шутку: Сбокос уже был осужден на 16 лет за многомиллионные взятки вместе с экс-министром Акисом Цохадзопулосом и отбывает срок в тюрьме.

Помимо этого суд приговорил к 25 годам лишения свободы бывшего заместителя директора программ вооружения Минобороны Антониса Кадас и к 20 годам лишения свободы бывшего чиновника департамента вооружений Никоса Леонтаритиса.

Исполнение приговора Кадасу и Леонтаритису отложено, они смогут находиться на свободе с рядом ограничений — им запрещен выезд из стран, они обязаны отмечаться в полиции.

Осужденные на десять лет лишены гражданских прав.

Осужденные также должны выплатить компенсацию государству в размере 25 миллионов евро за ущерб. Контракт по программе «Гермес 2» предусматривал закупки телекоммуникационных систем у немецкой компании Siemens. Суд установил, что государству нанесен ущерб в размере 8 миллиардов драхм — закупки проводились в 1999 году, до введения единой европейской валюты.

Кроме того, Сбокос, Кадас и Леонтаритис должны заплатить по 500 тысяч евро каждый государству в качестве компенсации за моральный ущерб, нанесенный от их незаконной деятельности в качестве должностных лиц министерства обороны — вот как коррупция влияет на авторитет государства.

Греческие суды рассматривают несколько дел, связанных с нарушением законов при поставках техники и вооружений министерству национальной обороны Греции.

Напомним, что в 2013 году экс-министр обороны Греции Акис Цохадзопулос был признан виновным в получении взяток при заключении оборонных заказов.

Цохадзопулоса обвинили в коррупции и «отмывании доходов от незаконных платежей», когда он занимал пост главы минобороны Греции с 1996-го по 2001 год.

В первую очередь речь идет о сделках по приобретению четырех подводных лодок у Германии на сумму 2,85 миллиарда евро. Как установили сами немцы, поставлявший субмарины концерн «Феррошталь» платил многомиллионные «откаты» не только Греции, но и Португалии. Сам Цохадзопулос решительно отвергает все обвинения в свой адрес.

 
Источник: pasmi.ru
Распечатать страницу