Коррупция в ООН: экс-президент Генассамблеи обвинен во взятках

21 октября 2015 г.
Большое жюри в Нью-Йорке выдвинуло официальное обвинение против бывшего президента Генассамблеи ООН Джона Эша. Бывшему чиновнику ООН инкриминируется получение взятки на общую сумму 1,3 млн долларов.

Джон Эш

Джон Эш

Во вторник, 20 октября, большое жюри в Нью-Йорке выдвинуло официальное обвинение против экс-главы Генассамблеи ООН Джона Эша, а также китайского девелопера Нг Лап Сэнга и еще трех человек. Ранее нью-йоркская прокуратура провела расследование по коррупционному делу, связанному со строительством в Китае, с возможным участием должностных лиц ООН.

По данным надзорного ведомства, экс-председатель Генассамблеи неоднократно «использовал возможности ООН для обогащения», помогая китайским  предпринимателям получать контракты на застройку. В частности, Эшу инкриминируется получение взятки на полмиллиона долларов от китайского миллиардера Нг Лэп Сэнга в обмен на помощь в заключении контракта на строительство конференц-центра в Макао. Всего Эшу вменяется получение взяток на общую сумму 1,3 млн долларов. Предположительно, он делился взятками с чиновниками Антигуа и Барбуды, в том числе и с премьер-министром страны.

При этом прокурор Нью-Йорка Прит Бхарара отметил, что обвиняемый получал взятки не только в денежном эквиваленте, но и в виде дорогостоящих подарков: часами Rolex, частной баскетбольной площадкой и костюмами, сшитыми для него на заказ.

Эш был задержан в своем доме в Нью-Йорке 6 октября. Чиновник был помещен под стражу, но через некоторое время отпущен под домашний арест.

оонПредпринимателя Сэнга  задержали еще 19 сентября по обвинению в сокрытии цели ввоза в США 4,5 млн долларов наличными. По большом делу ООН он проходит по статье «Дача взятки». На данный момент он содержится под стражей. Изначально суд намеревался выпустить китайского миллиардера под залог в 50 млн долларов, но обвинитель попросил отложить этот вопрос.

Между тем, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что «шокирован и глубоко обеспокоен» информацией о начале расследованиея в ООН, основанием для которого стала возможная коррупция чиновников организации.

Как ожидается, в ближайшее время в этом деле появятся новые фигуранты. Речь идет как о бывших, так и о нынешних сотрудниках ООН.

На данный момент, помимо Эша и Сэнга, обвинения также предъявлены трем крупным бизнесменам и неназванному дипломату из Доминиканской республики, которых подозревают в причастности к этой коррупционной схеме. По данным представителей американских правоохранительных органов, коррупция и незаконные операции чиновников и коммерсантов осуществлялись на протяжении трех лет — с 2011 по 2014 год.

Отметим, что Эш стал постоянным представителем Антигуа и Барбуда при ООН в 2004 году. В 2013–2014 годах он был председателем Генеральной Ассамблеи ООН.

 
Источник: pasmi.ru
Распечатать страницу