Китайские власти запретили чиновникам любовниц, гольф и чревоугодие

23 октября 2015 г.
Коммунистическая партия Китая ужесточила правила поведения для госслужащих. В целях борьбы с коррупцией чиновникам запретили иметь любовниц, переедать и даже играть в гольф.

китай чиновникиВласти Китая обнародовали новый кодекс поведения местных чиновников, цель которого борьба с коррупцией среди госслужащих и поддержка их морального облика, передает агентство Reuters, со ссылкой на обнародованный правящей партией КНР документ.

Так, отныне китайским чиновникам запрещается чревоугодничать, играть в гольф и предаваться «неподобающим сексуальным связям на стороне». Таким образом партия пытается уберечь чиновников от вредных соблазнов и предотвратить их участие в коррупционной деятельности.

Отметим, что новый свод правил для госслужащих действует в отношении всех 88 млн членов партии. Члены КПК должны разделять общественные и личные интересы, уделяя больше внимания первым.

За последние годы взяточники из высших эшелонов власти КНР нередко отстранялись от должности, попадали под следствие и садились в тюрьму за многомиллионные хищения и растраты.

Слухи о богатой жизни чиновников вызывали социальную напряженность, потому что в китайском обществе считается, что представитель власти должен быть скромным и стремиться стать моральным примером.

В сентябре местные СМИ сообщили, что 249 китайских чиновников были наказаны за бюрократическую волокиту и плохие показатели работы. К ответственности были привлечены государственные служащие более чем из 20 провинций, регионов и городов КНР, сообщают китайские СМИ.

Наказания для недобросовестных чиновников последовали в связи с задержками сроком в 1,5 года в процессе одобрения проектов развития и социальных программ и выделения финансовых средств на них. За это время на счету скопилась нереализованная сумма в размере 46,5 млрд долларов. Такие результаты были выявлены после проведения Госсоветом страны масштабного расследования в мае-июне текущего года.

Си Цзиньпин

Си Цзиньпин

Однако в свое оправдание «пристыженные» чиновники сообщили, что главной причиной неспешного утверждения крупных проектов с большими финансовыми вложениями, как ни парадоксально, является активная борьба с коррупцией в государстве. Многие госслужащие заявили, что в течение долгого времени просто не решались утверждать выделение средств на масштабные кампании, поскольку боялись быть заподозрены во взяточничестве.

Отметим, что борьба с коррупцией является одним из главнейших направлений работы китайского правительства. В прошлом году, по данным Верховной народной прокуратуры Китая, более 4 тыс госслужащих страны были привлечены к суду и признаны виновными во взяточничестве и хищении средств. Среди выявленных коррупционеров — 28 чиновников уровня руководства провинциальных властей и министерств центрального правительства. В частности, среди уличённых в коррупции высокопоставленных чиновников были бывший министр общественной безопасности Чжоу Юнкан и бывший заместитель председателя Центрального военного совета КНР Сюй Цайхоу.

Масштабная борьба с коррупцией в Китае началась после прихода к власти в стране в 2012-2013 годах «пятого поколения» руководителей во главе с председателем КНР, генеральным секретарем ЦК КПК Си Цзиньпином. Вот уже в течение трех лет антикоррупционная кампания только набирает обороты. На данный момент Пекин ведет активные переговоры с иностранными государствами об экстрадиции беглых чиновников.

При этом китайские власти зачастую принимают нестандартные меры по борьбе с коррупционными проявлениями. Так они организуют для чиновников и членов их семей экскурсии в местные тюрьмы, где они могут пообщаться с осужденными за взяточничество бывшими коллегами. Цель акции — показать госслужащим, «к каким последствиям приводит коррупция». По задумке властей, подобные мероприятия должны послужить уроком и предупреждением для работников госаппарата.

 
Источник: pasmi.ru
Распечатать страницу