Фигурантов дела о коррупции в ООН отпустили под миллионные залоги

27 октября 2015 г.
Экс-глава Генассамблеи ООН Джон Эш отпущен под залог в размере 1 млн долларов, а китайский магнат Нг Лэп Сен — под залог в 50 млн долларов.

Джон Эш Фото: AP Photo/Kathy Willens

Джон Эш
Фото: AP Photo/Kathy Willens

Во вторник, 27 октября, суд Нью-Йорка принял решение об освобождении из–под стражи фигурантов дела о коррупции в Организации объединенных наций до окончания разбирательства. Таким образом, на свободе оказались председатель 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и экс-постпред Антигуа и Барбуды Джон Эш, китайский магнат на рынке недвижимости Нг Лэп Сен, а также дипломат Доминиканской республики Франсис Лоренсо.

Основанием для соответствующего постановления судьи стали миллионные залоги, внесенные за обвиняемых. Однако, если экс-чиновник ООН был отпущен под залог в 1 млн долларов, то за освобождение китайского миллиардера судьи запросили залог уже в размере 50 млн долларов. Доминиканский дипломат был отпущен после внесения залога в размере 2 млн долларов.

Отметим, что на прошлой неделе большое жюри в Нью-Йорке выдвинуло официальные обвинения против фигурантов дела о коррупции в ООН. Ранее расследование по делу, связанному со строительством в Китае при возможном участии должностных лиц ООН, провела нью-йоркская прокуратура.

По данным надзорного ведомства, экс-председатель Генассамблеи неоднократно «использовал возможности ООН для обогащения», помогая китайским  предпринимателям получать контракты на застройку. В частности, Эшу инкриминируется получение взятки на полмиллиона долларов от китайского миллиардера Нг Лэп Сэнга в обмен на помощь в заключении контракта на строительство конференц-центра в Макао. Всего Эшу вменяется получение взяток на общую сумму 1,3 млн долларов. Предположительно, он делился взятками с чиновниками Антигуа и Барбуды, в том числе и с премьер-министром страны.

оонПри этом прокурор Нью-Йорка Прит Бхарара отметил, что обвиняемый получал взятки не только в денежном эквиваленте, но и в виде дорогостоящих подарков: часами Rolex, частной баскетбольной площадкой и костюмами, сшитыми для него на заказ.

Эш был задержан в своем доме в Нью-Йорке 6 октября. Чиновник был помещен под стражу, но через некоторое время отпущен под домашний арест.

Предпринимателя Сэнга  задержали еще 19 сентября по обвинению в сокрытии цели ввоза в США 4,5 млн долларов наличными. По большом делу ООН он проходит по статье «Дача взятки».

Между тем, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что «шокирован и глубоко обеспокоен» информацией о начале расследования в ООН, основанием для которого стала возможная коррупция чиновников организации.

Как ожидается, в ближайшее время в этом деле появятся новые фигуранты. Речь идет как о бывших, так и о нынешних сотрудниках ООН.

На данный момент, помимо Эша и Сэнга, обвинения также предъявлены трем крупным бизнесменам и дипломату из Доминиканской республики, которых подозревают в причастности к этой коррупционной схеме. По данным представителей американских правоохранительных органов, коррупция и незаконные операции чиновников и коммерсантов осуществлялись на протяжении трех лет — с 2011 по 2014 год.

 
Источник: pasmi.ru
Распечатать страницу