Швейцарская прокуратура возбудила дело против экс-министра Скрынник

29 октября 2015 г.
Экс-глава Минсельхоза Елена Скрынник стала фигурантом уголовного дела об отмывании незаконно полученных средств, открытого швейцарской прокуратурой.

Елена Скрынник

Елена Скрынник

Представители генеральной прокуратуры Швейцарии сделали заявление, согласно которому в отношении экс-министра сельского хозяйства Елены Скрынник возбуждено новое уголовное дело. По сообщению ведомства, расследование связано с возможными преступными действиями бывшего министра в ущерб Росагролизингу, который она возглавляла еще до занятия министерского поста. Однако, что именно подразумевается под преступными действиями, в швейцарской Генпрокуратуре не уточнили.

Между тем, источник, близкий к расследованию, сообщил «Интерфаксу», что «по данным следствия, в период с 2007 по 2012 год на различные счета Скрынник в швейцарских банках поступило 140 млн долларов, происхождение которых вызвало серьезные подозрения». В связи с этим, в отношении бывшего министра было возбуждено уголовное дело по статье «Отмывание денег с отягчающими обстоятельствами. Среди таких обстоятельств — участие в преступном сообществе или получение преступного дохода в особо крупном размере.

На данный момент швейцарские прокуроры и следователи работают в контакте с российскими коллегами и намерены довести дело до суда, добавил источник. Следственный комитет и Генеральная прокуратура РФ пока не дают комментариев по этому поводу.

В то же время, в Генпрокуратуре Швейцарии подтвердили информацию об аресте 60 млн франков на счетах Елены Скрынник. Однако, несмотря на официальное заявление швейцарской прокуратуры, Скрынник продолжает опровергать информацию об аресте ее счетов.

«Это полная ложь, у меня даже денег таких нет», — заявила экс-министр, добавив, что в происходящем сейчас разбираются её адвокаты.

росагролизингНапомним, что первое и самое громкое уголовное дело, в котором фигурировало имя Елены Скрынник, было возбуждено в конце декабря 2011 года следственным департаментом МВД России. Основанием для открытия дела стала вскрытая коррупция в госкопрорации «Росагролизинг». Тогда непосредственным подчиненным Скрынник, ранее возглавлявшей госкомпанию, вменили целую серию мошеннических хищений средств «Росагролизинга». Речь шла о похищенных элеваторах, оборудовании для спиртзавода и других активах, деньги на которые выделяла госкорпорация.

Вопросы к Скрынник у правоохранителей появились в самом начале расследования, поскольку, как выяснилось, именно она визировала фиктивные договоры. Однако допросить ее следствие решило только в феврале 2013 года, когда она уже перестала быть министром и вместе с детьми уехала жить на Лазурный берег. После проведенного допроса в МВД заявили, что на все вопросы экс-чиновница ответила обстоятельно и достаточно полно. В итоге сейчас Скрынник проходит только свидетелем по делу о хищениях в госкомпании.

Тем не менее, по данным СМИ,  Скрынник сама имела связи с посредниками «Росагролизинга». По информации журналистов, во время ее руководства контракты «Росагролизинга» заключались с аффилированными с ней компаниями-посредниками по невыгодным ценам, после чего техника передавалась в агрофирмы, которые не собирались ее оплачивать. Эта схема позволяла, формально не нарушая закона, извлекать прибыль от деятельности посреднических коммерческих структур, не вкладывающих собственных средств. Журналисты подсчитали, что к 2009 году посредники смогли заработать на госвложениях в АПК в 2002-2004 годах около 7 млрд рублей.

В ответ на все подозрения, сама Скрынник всегда заявляла, что коррупция в госкомпании в период ее руководства не присутствовала, а указанные обвинения призваны сместить акценты с неэффективного управления компанией текущим руководством. Кроме того, экс-министр подчеркивала, что волна публикаций о ее причастности «к темным делам компании» носит «выраженный заказной характер».

 
Источник: pasmi.ru
Распечатать страницу