Коррупция довела до увольнения главу Telenor

30 октября 2015 г.
Возможная коррупция во время выхода на рынок Узбекистана привела к тому, что вслед за гендиректором с поста ушел председатель правления Telenor Свейн Осер. Инициатором увольнения топ-менеджеров стал Минпромторг Норвегии.

TelenorКак стало известно из пресс-релиза крупнейшего в Норвегии телекоммуникационного холдинга Telenor Group, Свейн Осер заявил о снятии с себя полномочий председателя правления компании. Основной причиной увольнения Осер назвал расхождения в трактовке событий, связанных с VimpelCom, правлением холдинга и высших чинов из Министерства торговли и промышленности Норвегии. В деле о коррупции при освоении рынка телекоммуникационных услуг Узбекистана VimpelCom Telenor фигурирует в качестве свидетеля, кроме того, компания выставила на продажу свою долю акций VimpelCom (33%), подчеркнул Осер. По словам главы Министерства промышленности Моники Мэланд, в распоряжение комитета по контролю за соблюдением конституционных норм попали новые данные по делу VimpelCom.

Telenor приобрел часть пакета акций VimpelCom в конце 90-х годов прошлого столетия. С тех пор коррупция причиняла много проблем компании: она несколько раз становилась фигурантом скандалов. В 2014 году власти Норвегии и США инициировали проверку дочернего предприятия Unitel на предмет использования незаконных методов продвижения своего бренда в Узбекистане. Тогда же VimpelCom заподозрили в осуществлении выплат сомнительного характера компании «Такилант».

Напомним, что год назад СМИ сообщили о том, что телекоммуникационный гигант Telenor оказался замешан в скандале, связанном с коррупцией дочери президента Узбекистана Ислама Каримова.

Как сообщила норвежская газета Klassekampen, компания Вымпелком, акционером которой является Telenor, дала взятку в размере 25 млн. долларов за лицензию на деятельность в сфере коммуникаций в Узбекистане.

Якобы указанная сумма была переведена компании, принадлежащей подругеГульнары Каримовой, дочери президента Узбекистана.

Высокопоставленный представитель Telenor Гленн Манделид отверг все обвинения, заявив, что Telenor проявляет нулевую терпимость к коррупции, когда дело касается собственных операций компании, а также деятельности компаний, совладельцами которых является руководство Telenor.

Отметим, что это не первый коррупционный скандал, в котором фигурирует имя Гульнары Каримовой. Так в 2013 году в квартире дочери президента Узбекистана проходили обыски, связанные с делом об отмывании денег. Однако сама Каримова по данному делу в качестве обвиняемой не проходила. По неофициальным данным сейчас Гульнара Каримова находится под домашним арестом.

 
Источник: pasmi.ru
Распечатать страницу