Коррупция в Норвегии: арестован экс-гендиректор Vimpelcom

05 ноября 2015 г.
Норвежские власти предъявили обвинение экс-гендиректору телекоммуникационного холдинга Vimpelcom Ltd. норвежцу Джо Лундеру, обвинительная статья — коррупция.

 Джо Лундер

Джо Лундер

Об этом заявил 5 ноября главный прокурор норвежского управления по борьбе с экономическими преступлениями Марианне Дьюпесланн.

Обвинения в коррупции предъявлены Лундеру в связи с деятельностью Vimpelcom. Сам обвиняемый свою вину, по словам его адвоката, отрицает.

Осло содействует властям США и Нидерландов, которые расследуют сделку Vimpelcom и Takilant Ltd. Сам Лундер ушел в отставку с поста гендиректора Vimpelcom в апреле этого года, после того, как занимал пост в течение 4 лет. По его словам, уход не связан с коррупционным скандалом вокруг Vimpelcom и Telenor — крупнейшей норвежской телекоммуникационной компании, которая также может иметь отношения к коррупционной деятельности Vimpelcom.

Напомним, что год назад СМИ сообщили о том, что телекоммуникационный гигант Telenor оказался замешан в скандале (коррупция), связанном с дочерью президента Узбекистана Ислама Каримова.

Как сообщила норвежская газета Klassekampen, компания Вымпелком, акционером которой является Telenor, дала взятку в размере 25 млн. долларов за лицензию на деятельность в сфере коммуникаций в Узбекистане.

Якобы указанная сумма была переведена компании, принадлежащей подруге Гульнары Каримовой, дочери президента Узбекистана.

Высокопоставленный представитель Telenor Гленн Манделид отверг все обвинения, заявив, что Telenor проявляет нулевую терпимость к коррупции, когда дело касается собственных операций компании, а также деятельности компаний, совладельцами которых является руководство Telenor.

Отметим, что это не первый скандал, в котором фигурирует имя Гульнары Каримовой и коррупция. Так в 2013 году в квартире дочери президента Узбекистана проходили обыски, связанные с делом об отмывании денег. Однако сама Каримова по данному делу в качестве обвиняемой не проходила. По неофициальным данным сейчас Гульнара Каримова находится под домашним арестом.

 
Источник: pasmi.ru
Распечатать страницу