Западные СМИ обвинили российских атлетов во взятках из-за допинга

09 ноября 2015 г.
На Олимпиаде 2012 года восемь российских спортсменов дали взятки чиновникам Международной федерации легкой атлетики (ИААФ), чтобы избежать допинг-тестов, пишут западные СМИ.

Сергей Кирдяпкин Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Сергей Кирдяпкин
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Среди российских легкоатлетов, подозреваемых в употреблении допинговых препаратов, есть и медалисты Олимпиады-2012, проводимой в Лондоне, пишет The Sunday Times. Издание не уточняет имена спортсменов, отмечая лишь то, что в их числе есть обладатели золотых и серебряных медалей Олимпиады. В Лондоне российские легкоатлеты завоевали 16 наград (7 золотых, 4 серебряные и 5 бронзовых). Победы одержали Сергей Кирдяпкин (ходьба на 50 км), Иван Ухов(прыжки в высоту), Мария Савинова (бег на 800 м), Наталья Антюх (бег на 400 м),Елена Лашманова (ходьба на 20 км), Анна Чичерова (прыжки в высоту), Татьяна Лысенко (метание молота) и многие другие спортсмены. Между тем, две завоеванных нашими спортсменами медали были аннулированы за нарушение антидопинговых правил.

Комментируя очередной разгорающийся скандал, министр спорта России Виталий Мутко сообщил, что от этих разговоров России «ни холодно, ни жарко».

Виталий Мутко

Виталий Мутко

«Проблемы с допингом в российской легкой атлетике существуют, — цитирует Мутко «Интерфакс», — но они есть и во всем остальном мире. Мы ведем последовательную борьбу с допингом и реагируем на происходящее. Вы знаете, что у нас все решения приняты, у нас новый президент Федерации легкой атлетики, новый главный тренер. Мы в данных вопросах открытая страна. Мы приняли все правила всемирного антидопингового агентства, ведем всю необходимую работу внутри страны, и от этих разговоров нам ни холодно ни жарко».

Ранее французские власти задержали бывшего президента ИААФ Ламина Диака. Его подозревают в получении от руководства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) взятку в размере 1 млн евро. Диак обвиняется в том, что им была получена взятка в обмен на сокрытие информации о нарушениях допинговых правил российскими спортсменами.

Коррупция в спорте стала одной из самых громких тем в последнее время. В конце мая мировую общественность потрясли скандальные аресты высокопоставленных чиновников ФИФА. Тогда налоговая служба США, ФБР и генпрокуратура страны предъявили ряду представителей футбольной ассоциации обвинения во взяточничестве и организации схем «откатов».

По версии следствия, за 19 лет коррупция позволила обогатиться чиновникам международной федерации футбола более чем на 10 млрд долларов – именно столько, по подсчетам ФБР, составила сумма всех взяток, полученных представителями ФИФА.

Йозеф Блаттер

Йозеф Блаттер

В конце сентября прокуратура Швейцарии сообщила об открытии уголовного дела в отношении президента ФИФА Йозефа Блаттера. Главу ФИФА заподозрили в халатности и присвоении денежных средств, а также в заключении контракта с Карибским футбольным союзом на невыгодных для ФИФА условиях. Кроме того, Блаттеру вменили незаконный перевод 2 млн франков президенту УЕФА Мишелю Платини — по версии швейцарских властей, это может быть взятка.

В октябре Комитет по этике Международной федерации футбола принял решение об отстранении от своих должностей как президента ФИФА Йозефа Блаттера, так и главы УЕФА Мишеля Платини. Высокопоставленные футбольные чиновники были освобождены от своих постов на 90 дней на время расследования уголовного дела, однако, по словам одного из представителей ФИФА, отстранение чиновников может стать окончательным.

В конце октября коррупционный скандал разгорелся и в другой спортивной организации – Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Комиссия по этике ФИДЕ на два года отстранила 13-го чемпиона мира по шахматам россиянина Гарри Каспарова и бывшего генерального секретаря, экс-руководителя Шахматной федерации Сингапура Игнатиуса Леонга от любой деятельности, связанной с ФИДЕ. Об этом сообщается на официальном сайте организации.

Причиной данного решения комиссии стала выявленная коррупция в действиях Гарри Каспарова, претендовавшего на пост президента ФИДЕ. По результатам проверки комиссии выяснилось, что бывший руководитель Шахматной федерации Сингапура Игнатиус Леонг пообещал обеспечить Каспарову поддержку на выборах главы FIDE в обмен на услуги с его стороны.

Так, Каспаров в случае своего избрания пообещал открыть новый офис ФИДЕ в Сингапуре, который должен был возглавить Леонг. Кроме того, по данным комиссии, за голоса на выборах главы ФИДЕ от федераций азиатского региона Каспаровым была передана взятка в размере 500 тыс долларов.

Срок дисквалификации Каспарова и Леонга завершится 20 октября 2017 года. В США по выявленному факту коррупции в отношении шахматиста было возбуждено уголовное дело.

 
Источник: pasmi.ru
Распечатать страницу