Коррупция в IAAF привела к отставке Ламина Диака

11 ноября 2015 г.
Возможная коррупция послужила причиной отставки Ламина Диака с поста президента Международного фонда легкой атлетики.

Ламин Диак

Ламин Диак

Экс-президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламин Диак, оставивший этот пост в августе, после обвинений в получении взяток от Всероссийской федерации легкой атлетики был вынужден уйти с поста главы Международного фонда легкой атлетики (IAF), сообщает Reuters.

«IAAF подтверждает, что получила письмо от Ламина Диака об уходе в отставку с должности президента Международного фонда легкой атлетики (IAF). Обсуждение ситуации в IAF и назначение нового президента организации пройдут в установленном порядке», – сказали в IAAF.

Ламин Диак занимал пост президента Международного фонда легкой атлетики с 1999 года, занимаясь развитием и продвижением легкой атлетики во всем мире. А на прошлой неделе 82-летний Диак оказался фигурантом расследования французских властей по подозрению в получении взяток и отмывании денег. Как утверждается, Диак обвиняется в том, что брал взятку от Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) за то, чтобы скрывать информацию о нарушениях допинговых правил российскими спортсменами.  По данным следствия, размер указанной взятки составил 1 млн евро.

Через несколько дней западные СМИ обвинили российских атлетов в даче взяток чиновникам IAAF в ходе Олимпиады-2012 с целью избежать допинг-тестов и дисквалификации. Среди российских легкоатлетов, подозреваемых в употреблении допинговых препаратов, есть и медалисты Олимпиады-2012, проводимой в Лондоне, пишет The Sunday Times. Издание не уточняет имена спортсменов, отмечая лишь то, что в их числе есть обладатели золотых и серебряных медалей Олимпиады. В Лондоне российские легкоатлеты завоевали 16 наград (7 золотых, 4 серебряные и 5 бронзовых). Победы одержали Сергей Кирдяпкин (ходьба на 50 км), Иван Ухов(прыжки в высоту), Мария Савинова (бег на 800 м), Наталья Антюх (бег на 400 м),Елена Лашманова (ходьба на 20 км), Анна Чичерова (прыжки в высоту), Татьяна Лысенко (метание молота) и многие другие спортсмены. Между тем, две завоеванных нашими спортсменами медали были аннулированы за нарушение антидопинговых правил.

Комментируя очередной разгорающийся скандал, министр спорта России Виталий Мутко сообщил, что от этих разговоров России «ни холодно, ни жарко».

«Проблемы с допингом в российской легкой атлетике существуют, — цитирует Мутко «Интерфакс», — но они есть и во всем остальном мире. Мы ведем последовательную борьбу с допингом и реагируем на происходящее. Вы знаете, что у нас все решения приняты, у нас новый президент Федерации легкой атлетики, новый главный тренер. Мы в данных вопросах открытая страна. Мы приняли все правила всемирного антидопингового агентства, ведем всю необходимую работу внутри страны, и от этих разговоров нам ни холодно ни жарко».

Тем не менее, комиссия Всемирного антидопингового агентства уже порекомендовала IAAF дисквалифицировать Всероссийскую федерацию легкой атлетики за систематические нарушения, связанные с применением допинга спортсменами. В том случае, если деятельность национальной легкоатлетической федерации будет признана недействительной, спортсмены из России не смогут принять участие в летних Олимпийских играх 2016 года, которые пройдут в Рио-де-Жанейро.

 
Источник: pasmi.ru
Распечатать страницу