Коррупция для ФИФА не стала тотальной: утвержден список кандидатов на пост президента

12 ноября 2015 г.
Международная футбольная федерация опубликовала список из пяти утвержденных кандидатов на пост президента организации, выборы которого состоятся в феврале 2016 года. Ранее коррупция привела к тому, что президента Международной футбольной федерации Йозефа Блаттера временно отстранили от футбола.

фифа 412 ноября ФИФА опубликовала заключительный список кандидатов в президенты организации после проведения внутренней проверки. Единственным, кто не прошел «аудит», стал глава Федерации футбола Либерии Муса Билити.

Заявка африканского функционера отклонена, но он имеет право обжаловать данное решение через Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Пока неизвестно, будет ли делать это Билити, но в любом случае реальных шансов на победу в выборах у него нет.

В данный момент Международной футбольной федерацией утверждены пять кандидатов: принц Иордании Али бин Аль-Хуссейн, уже баллотировавшийся на пост президента ФИФА летом, глава Азиатской футбольной конфедерации шейх Салман бин Ибрагим Аль-Халифа, бывший заместитель генерального секретаря ФИФАЖером Шампань, генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино и бизнесмен из Южной Африки Токио Сексвале.

Между тем, стало известно, что президента Международной футбольной федерацииЙозефа Блаттера выписали из больницы, где он находился несколько дней.

Йозеф Блаттер

Йозеф Блаттер

По словам представителя БлаттераКлауса Штелькера, в настоящее время Блаттер находится дома в Швейцарии. До начала следующей недели глава ФИФА планирует отдыхать. Штелькер добавил, что Блаттер быстро идет на поправку.

Ранее сообщалось, что Блаттера госпитализировали, однако точный диагноз главы ФИФА в СМИ не называли. При этом различные источники сообщали, что он получил некие травмы, позже появилась информация, что Блаттер страдает от стресса.

Напомним, что главу ФИФА отстранили от футбола на 90 дней по подозрению в коррупции. Комитет по этике Международной федерации футбола выпустил постановление в ожидании дальнейшего расследования со стороны властей против руководителя ФИФА.

Главу ФИФА подозревают в халатности и присвоении денежных средств, а также в заключении контракта с Карибским футбольным союзом на невыгодных для ФИФА условиях.

Кроме того, Блаттеру вменили незаконный перевод 2 млн франков президенту УЕФА Мишелю Платини — по версии швейцарских властей, это может быть взятка. На прошедшем допросе Платини подтвердил получение указанной суммы. При этом футбольный чиновник подчеркнул, что это вовсе не была взятка — данную сумму он получил в рамках контракта, заключенного с ФИФА, за выполненную по договору работу.

Обвинение во взятке наряду с подозрениями в хищениях и невыгодных для ФИФА контрактах адвокат Блаттера Ричард Каллен назвал беспочвенными. Сам футбольный чиновник отверг все обвинения и заявил, что не делал ничего противозаконного, а платеж в адрес Платини являлся законной компенсацией и ничем больше. При этом Блаттер подчеркнул, что все равно не собирается покидать пост президента ФИФА досрочно, несмотря на открытие уголовного дела.

Ранее в интервью он уже отвечал на обвинения со стороны ряда журналистов, утверждающих, что коррупция в ФИФА, вероятно, покрывалась президентом данной организации. Блаттер подчеркнул, что всегда адекватно воспринимает обоснованную критику, но утверждения о том, что раз в ФИФА есть коррупция, то и он коррумпирован, в корне неверны. Поэтому всех, кто занимается распространением этой лжи, нужно преследовать по закону, заявил футбольный чиновник.

Отметим, что коррупция в футболе стала одной из самых громких тем в последнее время. В конце мая мировую общественность потрясли скандальные аресты высокопоставленных чиновников ФИФА. Тогда налоговая служба США, ФБР и генпрокуратура страны предъявили ряду представителей футбольной ассоциации обвинения во взяточничестве и организации схем «откатов».

По версии следствия, за 19 лет коррупция позволила обогатиться чиновникам международной федерации футбола более чем на 10 млрд долларов – именно столько, по подсчетам ФБР, составила сумма всех взяток, полученных представителями ФИФА.

 
Источник: pasmi.ru
Распечатать страницу